• 締切済み

バッタリ友人に会ったりするのが苦手です

見ていただきありがとうございます! 私はバッタリ友人にあったりするのが苦手です(^◇^;) 普段友達と遊ぶ時や、子供の幼稚園の行事など、約束して会う時は沢山話をしたりできて人と話すことは楽しいのですが、バッタリ会うとなぜかドキドキして何話してるのかわからない感じになったり、離れるタイミングを見失ったりで気まずい気持ちになってしまい、後で後悔してしまうことがよくあります。 皆様は、友人にバッタリあったときどんな話をして どんなタイミングではなれますか?

みんなの回答

• 108109
回答No.3

私も苦手です~(笑) 会社の同僚(仲は良いです)と休日にバッタリ会ったりすると、うろたえます。 (相手が「どうしたの?」と聞くくらいに) 私は多分、勤めるとき、子どもの保護者会などに行くとき、友人と遊ぶとき、 それなりの心構えをして、TPOに合わせた(つもり)の服装や態度をしているのですが、 オフタイムはもろにオフというか、素のままです(鎧を脱いでいるというか)。 そういう時に、知人に会うとうろたえるんだと思います。 そうわかってからは「突然、知人に会った時の態度」をシュミレーションするようになりました。 にっこり挨拶して「じゃあまた(職場で・ママ会で・今度遊ぶ時)会えるね、今日は、これで」みたいな。 相手が「暇だったらお茶しない?」と言えば、時間があれば少し付き合いますが、 私は「ひとりの時間」がないと、安らげないタイプなので、長時間付き合うことはしません。 ニコニコしていれば、相手にそれほど悪印象は与えないと思って(信じて)います。 実際、それで揉めたことはありませんし、自分の時間は自分のためにあると思っています。

• tkt0000
回答No.2

私も軽く挨拶をする感じです。 それだけだと気まずい感じがするなら、 用事で急いでいる感を出すとか、「ちょっと急ぎなんで、またね!」 みたいな感じがいいと思います。 会って立ち止まらないのがいいと思います。

Happy7456
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 軽く挨拶と思うのですが、毎日子供と公園やスーパーにいっていてよく ママ友さんに会います(^◇^;)たぶん暇な感じもでちゃってます(^_^;) 苦手な方なわけではないのですが… 子供同士が気付いてペラペラ話し始めたりして私も話さなきゃって思っちゃうんですよね。

• sukeken
回答No.1

こんにとは。 何となくお気持ち分かります。 私、挨拶くらいでとっととその場を離れてしまいます。 お互い、暇ではないでしょうし。 ※と、勝手にそう決めつけて(笑。 楽に行き(生き)ませんか?

Happy7456
質問者

お礼

回答ありがとうございます! あまり気にしていてもしんどいんですが、 ついそっけない態度をとっちゃったり、笑顔を引きつっちゃうのも辛いものです(^_^;)