- 締切済み
苦手な友人との関わり方
性格の合わない友人がいます。その子はとても性格のいい子で、明るく思いやりがあります。他の友人や先輩・後輩からも好かれています。 ですがわたしは彼女が苦手です。相手もわたしが苦手のようです。同じサークルに所属し、いろいろと飲み会をしたり話し合いをしたりする機会が多いのですが、必要以上の会話はしません。むこうもわたしがいないほうが会話や話をしやすいようです。 わたしは彼女が苦手なのですが、良いところはとてもよく分るし尊敬することさえあります。しかし、お互いがギクシャクしたり、自分の苦手意識のせいで足並みを乱していると感じた時、いっそ自分はいないほうが良かったんじゃないかと思うことが多々あります。彼女に不満を感じたあと、さらに自分の性格が嫌になります。どうしたらこの関係をラクにすることが出来るのでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- formidable
- ベストアンサー率15% (470/2940)
アナタが苦手と感じていれば相手もアナタに同じような感情を抱くのは、心理学のミラー効果で、アナタの目線とか態度にアナタの感情が表現されてしまうのでしょう。 苦手と感じるようになった原因を鋭く分析してみると道は開けるかもしれません。特に苦手と感じるようになった発端を分析してみましょう。 そして、アナタのベスト・スマイルで挨拶をしつづけてみてはいかがでしょう。彼女の前では女優になったつもりで<演技>してみてどうですか。 ※奥の手:寝る前に「○○さん、ありがとうございます」と100回くらい、彼女に感謝のコトバを捧げてみてはどうですか。3日~1週間もつづければ、彼女の前でも通常のアナタの自然な振る舞いができるようになるでしょう。
- hana878
- ベストアンサー率0% (0/0)
私も同じような感情をいだきます。 毅然とした態度で接してみては如何ですか? なるべく気にしないように努めるんです。 いろんな人がいますから・・・ あなたのことを、理解して接してくれている人もいると思いますし 繊細なのは、いいことなんだと思います。 相手の繊細さにも気付いてあげれるじゃないですか。 答えになっていませんが、応援しています。
お礼
いろんな人がいる、そうですね。 肯定的に受け止めて下さってありがとうございます。 わたしは繊細というよりか、面倒くさい性格をしているんですf^_^ 少し元気がでました、応援してくれて感謝してます!
お礼
確かに、わたしの態度も原因の一つと思います。 具体的な方法を教えてくださってありがとうございます。 明日から少しずつ試してみます。