- ベストアンサー
地方公務員試験を仕事をしながら受けることは可能?
- 地方公務員試験は仕事をしながらでも受けることができます。
- 現在の給与を維持しつつ合格できれば辞めたいと考えています。
- 地方公務員の採用に詳しい方からのアドバイスをお待ちしています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
働きながらでも受験できます 知人で働きながら地方公務員受験した人がいましたが、有給休暇を使ったりしてこっそり試験受けてましたよ。知人が受験した所では一次試験は土曜か日曜でした。二次の面接は平日だったそうです。面接の段階で「今お仕事されてるようですが…」と突っ込まれたりはしたそうですが合格しました。結果が分かってから会社を辞めても遅くはないと思いますよ。 社会人経験者なら面接はさほど問題ではないはず。仕事と両立しながら筆記の勉強は大変でしょうが、頑張ってください!
その他の回答 (3)
- papa42
- ベストアンサー率33% (129/384)
地方公務員の受験には年齢制限があります 3種初級は21才未満 2種中級は26才未満 1種上級は29歳未満です。(ごく少人数の社会人経験者枠は除きます) 仕事をしながらでも受験は出来ますが 多くの人が公務員を目指していますから競争率は高いですよ。これから受験するなら 相当な勉強が必要です。毎日2~3時間 休日は5~6時間勉強しなければ もともとの頭の良さの程度にもよりますが 合格は難しいのでは。 本当を言えば 公務員になりたかったなら学卒の時点で受験すれば良かったのですが その時点では地味な公務員を敬遠したのでしょうが いまさら過去を悔やんでも仕方ないですよね。 猛勉強して 合格してください。
お礼
一応中途採用狙いなんですが、狭き門だと聞きましたね。 過去国家公務員試験を受けたことがありますが、落ちまして。 当時は就職最優先だったので、浪人が難しくとりあえず就職しました。 とりあえずできることは全部やるつもりなので、勉強ガンばります。 ありがとうございました。
- kusirosi
- ベストアンサー率32% (2838/8859)
一部の失業対策事業採用・ホームレス緊急対策募集など 以外は、 有職無職問わず、受験可能です(^-^)/ 限定されているものは募集要項に明記しているから がんばれ(@^^)/~~~
お礼
早速のご返信ありがとうございます。 とりあえず採用情報を取り寄せてみます。 ありがとうございました。
- luvandsoul
- ベストアンサー率33% (1/3)
お父様が公務員をされていたならお父様に聞いてみてはいかがでしょうか?市職員等公務員は人気がありますし何人も採らないので何とも言えませんね!答になってなくてごめんなさい!
お礼
早速のご返信ありがとうございます。 そうですね、私もそう思うのですが、父は既に他界してまして聞けないので(^^; それに父は国家公務員でしたので、畑が違いますし。 ありがとうございました。
お礼
有給はたっぷりあるので大丈夫です(^^ やはり仕事に関しては突っ込まれますよね。 それでも合格したという体験談が聞けて不安が薄れました。 ありがとうございます、ガンバリます!