• ベストアンサー

継続と完了進行形

色々整理している内に頭の中がごちゃごちゃになってきたので質問させていただきます。 現在完了の継続用法って、状態動詞を除いて完了進行形にしても問題ないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

>現在完了の継続用法って、状態動詞を除いて完了進行形にしても問題ないのでしょうか? ないと言えばないし、あると言えばある、というあたりでしょうか? 状態動詞でなくても、動詞によっては、完了形だけで、継続あらわせるものもあります。 もちろん、その場合も、完了進行形で継続を表せるのは同じ。 こういう両方OKな場合には、あくまで傾向程度ですが、それなりの使い分けがあります。 3時間ずっと雨が降っている、というと、一瞬もやまずに、というイメージですよね。こういうときは、完了進行形が使われることが多く、 It has been raining for three hours. 10日間ずっと雨が降っている、だと、やむ時間帯はあっても、あまり長くなく、1日の天気としては雨、という日が続いている感じで、こういうときは、完了形の方が多く使われ、 It has rained for ten days. という具合です。