• ベストアンサー

TOEICの答え方で

TOEICは、でたらめに答えても取れてしまう点数を考慮した採点方式だと言うのは知っていますが、 ただ点が取りたいのではなく、自分の英語の評価を正しく知りたいと言う理由で、 分からない問題はカンで答えず、ノーマークで採点してもらう(提出する)と、 より自分の英語力を的確に知ることが出来ると言えますか? それとも、冒頭に書いた理由により、カンでも答えた方が的確な評価を得る事になりますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • take0_0
回答No.1

勘で答えた方が正確に出ると思いますよ。 完全に分かる問題だけやっていたら、ひどい点になると思います。 選択問題ですが、自分のレベルが上がってくると完全に分からないまでも2択程度には絞り込めますよね? この時点で、全く絞れず20%くらいの確率から勘で解答している人より良い点が出て当然なわけです。 「自信が無いけど・・・」という状態は既に勘で答えているわけですから、これらを全て排除するとかなりきついです。 私は700点弱ですが、本当に分かる問題だけ解答した場合は100点も取れないんじゃないかと思います。

noname#163916
質問者

お礼

言われてみればそうですね。納得しました。 ありがとうございました。