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肉団子の冷凍方法

なべ用の肉団子を一気に2~3回分作って冷凍しておきたいのですが、生のまま冷凍しても大丈夫ですか?昔なにかで「火を通してからじゃないと煮崩れする」とか見たような見ないような記憶があり、ちょっと不安になりました。 何の問題もないと嬉しいですけど・・。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#130417
noname#130417
回答No.1

私が持っている料理の本によれば、冷凍保存の肉団子は丸くしてましたね。 煮崩れも沸騰した汁に入れていけば、表面がすぐ固まってグズグズにならないと思います。 利用している生協の肉団子も丸い形で冷凍されてます。

Rion5000
質問者

お礼

形が崩れる原因って火が弱すぎたりした場合だったんですね。そこだけ気をつければ大丈夫そうですね。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • 456852sk
  • ベストアンサー率63% (7/11)
回答No.3

こんにちは^^ 私は丸めた状態で冷凍して使ってますよ♪ あと、小さめに丸めて冷凍しておいて、冷凍のままちょっと低めの油で揚げ、お弁当用にミートボール、照り焼きなどにアレンジしてます≧∀≦

Rion5000
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 丸めてからそのまま生で冷凍してみることにします♪ アドバイスありがとうございました。

  • O-Gon
  • ベストアンサー率22% (1024/4610)
回答No.2

ぼくの記憶に間違いがなければ、生のまま冷凍したやつを解凍すると、粘りがなくなってペチャっと液体に近くなったような。。。

Rion5000
質問者

お礼

えーと・・ 水っぽくなるのはそれはまた違う原因があるかと。。 もともと冷凍されてたひき肉を使ったとか、水分の多いタネだったとか・・・ アドバイスありがとうございました

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