• ベストアンサー

おいしい肉団子の作り方

こんばんは。 いきなりですが、もうお鍋の季節ですよね(^_^)そこで、寄せ鍋を作る時おいしい肉団子を入れたいのですが、これはおススメ!という肉団子の作り方教えてください!! ちなみに、我が家では鶏&豚ひき肉・長ネギ・にんにく位のシンプルなものです。。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

お水をちょっと入れて良く練るのがポイントです。同じ方向にぐるぐる混ぜてよくこねると口当たりのいい おいしいお団子ができますよ。入れるものはお好みで 生姜や、胡椒、卵、あとレンコンのみじん切りなど歯ざわりのあるものを入れても美味しいですよ。

raby839
質問者

お礼

お早い回答ありがとうございます! 歯ざわりのあるものいいですね^^ 今度レンコン入れてみます♪

その他の回答 (4)

回答No.5

水切りしたお豆腐やおろした山芋、または食パンを細かくちぎったもの(生パン粉でも可)などを入れると、ふわふわした食感になります。 茹でたもちきびなんか入れても、ぷちぷち感が出て私は好きです。 あと、個人的には鳥のみで作る肉団子の場合、ニンニクよりショウガのほうが合うんじゃないかと思っています。

raby839
質問者

お礼

回答ありがとうございます!! 山芋すごくおいしそうです!!今度試してみます♪

• elegant
回答No.4

つなぎに水溶き片栗粉、もしくはお酒で片栗粉を溶いてを入れると、ちょっとヌルリとした口当たりになって、私は好きです。

raby839
質問者

お礼

回答ありがとうございます!! ヌルリ・・・すごく気になります!!

• suu-4
回答No.3

私のお勧めは、ゴロゴロ肉だんごです。 ひき肉プラス、小さめのぶつ切り肉(角煮用を5ミリ角)を入れます。 豚バラスタイスを細かく切ると手軽ですが、塊を切ったほうがジューシーで美味しいですよ~(^ー^)ノ 分量はひき肉200gだとぶつ切りは100g弱 酒(大3)醤油(大1)ごま油(大1)塩(少々) 長ネギ10cm程度。 #2の方も書かれていらっしゃいましたが、よ~く練ると滑らかで美味しくなります。 始めにひき肉と調味料を入れてよく練り、ちょっと白っぽく滑らかになったら残りの材料を入れると練りやすいですよ。 美味しいお鍋楽しんでください♪

raby839
質問者

お礼

回答ありがとうございます!! ひき肉の他にぶつ切り肉を入れるのですね!なんだか興味津々です^^ 今度試してみます♪

• zorro
回答No.1

こちらで肉団子と入力し検索してみてください。

参考URL:
http://www.cookpad.com/
raby839
質問者

お礼

お早い回答ありがとうございます!! 検索してみますね^^