• ベストアンサー

言葉の暴力

私の彼氏が、普段は優しく温厚なのに、いきなりなにかがきっかけで病変したように きたない言葉でののしってくることがあります。。 例えば・・・ 「男友達と会話する」→「きたない」 何か改善方法はないですか?;心が折れそうです。。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 0008KK
回答No.8

心中お察しします。 一番はパートナーと話し合いをすることです。 一番の近道ですが、なかなか難しいことでもあるかとは思います。 男友達が絡む彼氏の態度の豹変は、嫉妬心とともに、強い束縛感が混じることもあります。 あなたのパートナーがどんな方かは分かりませんが、彼氏の否定的な言葉には、あなたに 改善してもらいたいという思いが含まれているともとれます。 あまりにも多いようなら、彼氏の心中を理解する為にも、一度話し合われた方がよいかと。 お互い不信感がつのっていき、しまいにはお別れなんて寂しいですから。 理解しあい、支えあってこそのパートナーですから。 ひと時は苦しいかもしれませんが、話し合いをすることでお互いをよく知ることが出来ます。 喧嘩に発展しても、本気でぶつかり合って越えた壁なら、絶対何かが掴めます。 お互いに、です。 とかいう私も人の子と言えないんですけどね(笑) 応援します!ガンバレ!!

noname#127225
質問者

お礼

しっかり話しあってみます。回答ありがとうございました!

その他の回答 (7)

• borg121
回答No.7

彼の“精神的な幼さ”を感じます。  すなわち、他の男性に対する激しい対抗心(≒嫉妬心)を見ると、“心のゆとり”というものが欠けているようです。  おそらく、自分自身に十分な自信が持てないでいるのでしょう。  そこで、あなたが“ムチ(難点を指摘する)と飴(優しく諭<さと>す)”で再教育して、大人に成長させてあげましょう。

質問者

お礼

ムチですか・・・トライしてみます。回答ありがとうございました!

回答No.6

はじめまして 他の回答も含めて読んだところ、「別れたほうがいい」とか「精神病」とか大げさなことが書かれていますが・・・ どうなんでしょうか? 単なる怒りのツボ、怒るスイッチを押したら怒った、っていうだけじゃないですか?? 質問者さんもあるんじゃないですか?そのスイッチ・・・

回答No.5

問題はなにがきっかけで彼の態度が豹変するか、ということに尽きると思います。 豹変したときの例をもっと羅列すれば大体の彼の心理状態がわかるのですが。 今回の例でい言えば、 あなたが「男友達と会話する」と言った発言に対して、 「きたない」とののしってきたわけですよね。 この「きたない」にはどのような意味があるのか。 自分と言う存在が居ながら他の男と会話をするなんてはしたない! という意味があるのでしょうか? もしそうだとしたら、 その発言の背景にあるのは激しい嫉妬心です。 あなたをののしるほど強い嫉妬心は、 あなたへの強い愛情の裏返しなのか? それともその男友達への強い憎しみなのか? 普段温厚な人がいきなり怒り出したら、 「この人は精神的に病気なんじゃないか?」と疑ってしまう気持ちは理解できますが、 もう少しその怒りの背景を理解することでその人の心理状態を推し量ることが出来ます。 以上のようなこと意外でも様々な想定が出来ると思うので、 ののしられたときの状況を思い浮かべてみて分析してみては如何でしょうか? ただ、 どのような理由が彼にあるにせよ、 お付き合いしている女性に対して暴言を吐くという行為はあまり正常な関係だと思えません。 あなたの心が折れそうになる気持ちは理解できます。 よって彼との関係性を分析する以前の問題として、 彼との関係を解消するという方法ももちろんあってよいと思います。

質問者

お礼

解消ですか・・・。好きなのに別れた方がいいってこういうことなんですかね?回答ありがとうございました!

noname#148518
noname#148518
回答No.4

彼はあなたをストレスのはけ口にしているのではないですか?  男友達と会話するだけで「きたない」と言うようでは独占欲が強いですよね。  それにキレ方が唐突・・・  出来れば別れた方がいいと思いますが・・  彼に言葉の暴力をふるわれた時、あなたは黙って耐えてるんでしょうか。  あなたが傷ついて涙ぽろぽろ流して、「少しでも私を好きだと思ってるならそんなこと言わないで」と 訴えてもだめですか?  「私はそんなにタフじゃないから、あなたは他にもっと強い女の人を探して」と、別れを匂わせても だめですか?  彼がもし、(体に暴力ふるってる訳じゃない、言葉をぶつける位彼女になら許される)と思っている ようなら大きな間違いだと思います。  もし泣いたことがないなら、いっぺん彼の前で泣いてみて下さい。  彼女に泣かれてまで言葉の暴力を続けるようなら一生治らないと思います。  

回答No.3

サイコパスには薬と睡眠と心のもやもやの ガス抜きしか有りません 犯罪者には刑罰しか無いんですよ 言葉の暴力はお互い様なんですよね!

noname#140269
noname#140269
回答No.2

ある種の病的な感覚の持ち主ですね、彼は。キレやすいと言うか。改善方法はありません。そうゆう性格が根付いてるんですから。あなた自身の心が折れる前に「別れる」事をお勧めします。他人事だと思ってとあなたは思うでしょうが、私は何を言われても構わない。ただ、あなたのこれからの身の上、心の崩壊を案じアドバイスしてるという事だけはご理解ください。

• maman201
回答No.1

? >「男友達と会話する」→「きたない」 「汚い」という言葉の何がきたないのでしょうか? それとも括弧の使い方を間違えてる? あまりお兄さんの言論統制は辞めてあげなよ では、お大事に★