- ベストアンサー
猫の出産
野良猫の場合、 何歳くらいまで子供を産みますか? 5~6歳くらいでもまだまだ健康な赤ちゃんを生むものでしょうか? 環境にもよると思いますが、 満足とはいかなくても、たまに餌をやる人がいる地域と仮定した場合でお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
野良猫でも飼い猫と同じように歳をとります。 平均寿命が飼い猫と比べ短いのは、若いうちに交通事故や喧嘩、伝染病のせいで亡くなることが多いからです。 老化が早いということではありません。 健康で元気ならば生涯いつまでも・・・という感じです。 最高で30歳での出産があったそうです。 ただ、10歳過ぎると発情が弱くなるそうです。 生まれてくる赤ちゃんが健康かどうかは環境と母体の種類・健康状態と相手の種類・血縁関係によります。 もちろん相手が父親だったり兄弟・息子ならば障害を持った子が生まれる可能性が高いです。
お礼
30歳で産むなんてすごいですね! やはり生き物は平均では図れないものなんですね。 とても詳しく教えていただきありがとうございました。