• ベストアンサー

猫が噛む

いつもはおとなしくて餌をくれる人にしか懐かない猫なのですが、良く家にくる野良猫に餌をあげているのを見せているのですが、怒るくせにノラを見たがり飼っている猫は家猫なので外に出られると困るので(すぐに戻ってはきますが)以前も思い切り噛まれ牙が食い込んで痛い思いをしているので首の近くを両手で持ってノラの餌場を見せていないのを確認させて家に戻そうとした瞬間に“ガブッ”とやられてしまいました。何にそんなに怒っているのかわかりません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • NOZOMUN
回答No.1

猫は自分の縄張りを多少なりとも持っているものです。 どこで餌やりをしているかは分かりませんが、ウチの猫に限っては 庭先にノラが侵入してきただけで威嚇します。 ノラを見たがる=縄張りの確認→居たら威嚇又排除だと思います。 繁殖期ならお相手探しの場合もありますが、たぶん縄張り争いの可能性大だと思います。 噛むのは・・何故自分の縄張りによその猫をいれるのか?       何故排除の邪魔をするのか? とそんな感じの理由が猫なりにあるのかもしれません。 ノラは病気を持っている可能性もあります。 ノラも予防接種などの処置を家猫並みにやら無い限りは、餌やりなどは庭先などでやらないほうが良いかと思います。 極端な話で、人間に噛み付くなら保険が利くのでいいのですが、猫の保険はありません。 喧嘩をして怪我をしたら、すごくお金がかかるので・・・ 家猫のテリトリー外でやる分にはいいのですが、その場合はご近所にご迷惑がかからない場所でやりましょう。 もちろん餌やりを続けるのなら、予防接種はもちろん繁殖防止処置も忘れずにおこなってください。 じゃないと、ご近所迷惑につながってしまいます。(理解のある場所だとしてもです。最低限の公共マナーだと思います)