• ベストアンサー

猫が家出をしました

うちの猫が家出をしてしまいました。 まだ一日しかたっていないのですが、前日は雨で冷え込みも酷く、とても心配です。 今回家出した猫は、まだ赤ちゃんだった頃に野良猫に顔を引っ掻かれ雨の中凍えて小さくなっていたことがあります。 そのときは危うく眼球摘出になるところでした。 心配しすぎと言うのはわかるのですが、こればかりはどうしようもありません。 この手の事情に詳しい方、回答をお願いします。 猫の特徴 ・メス ・完全に家猫で、外へ出る時は誤って逃がしてしまった時のみ ・虚勢をしている ・首輪はしているが、迷子札は無い ・現在3歳ほど 現在施した処置 ・猫砂を家の周辺にばら撒く ・同じく餌をばら撒く ・夜間の巡回 家周辺の情報 ・周辺には野良と思しき猫が沢山います。おそらく個々にテリトリーもあると思います ・家から半径100周辺に非常に交通量の多い国道があります ・野良が沢山いる点から、おそらく愛猫家が密集している

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yuyuyunn
回答No.1

こんばんは 心配ですね 好きなおやつとかないですか? その袋でもいいので 音を出しながら歩き回ってください 猫の場合目がよくないので、音の方が反応がいいです 無事に帰ってきますように

a_o001
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 明日の巡回時は大好きなおやつの袋(中身有り)を持って探そうと思います^^

その他の回答 (1)

• managaku
回答No.2

可哀想ですね!心配でしょう! でも、すごく遠くにはいないと思います。きっとすぐ近くにいると思いますから・・名前を呼びながら兎に角近くを探して下さい! 聞こえていても返事しない場合もあるから、やっぱり、匂いが届くような好きなおやつや、いつも餌をあげる時の袋の音などをだしながらがいいと思います。早くみつかるといいですね! 家もお正月の2日の日に逃がしてしまい、1時間くらいで捕まえましたが・・なかなか興奮して、逃げ回り疲れるまで追いかけて捕まえたのですが、怖くて抱きあげたら震えてしがみついてきました。それなのに 声は出すんですが近づくと逃げて家族3人で手分けして探しまわったんです。声を出してくれたのと、尻尾の先や耳などがちらっと見えていたのが良かったのですが・・私もこのまま捕まえられなかったらと思い震えてました。でも、今は探すしかありません。 早く帰ってくるように祈っています!

a_o001
質問者

お礼

ありがとうございます! 近頃、ジェット気流の影響やらなんやらで気候が変動しやすいらしいので早く見つけられるように頑張ります^^