• ベストアンサー

猫が家出してしまいました

一ヶ月ほど前に飼い猫がいなくなってしまいました。 三ヶ月前くらいに、散歩中に甘えてきた猫がいて(後々ごはんを強請る仕草とわかりました) 家に犬を飼っていて猫は飼えないと思い、逃げる→追いかけてくるを繰り返している内に猫はいなくなりました。 その猫が忘れられなかったのですが、その後何回か散歩中に出会い、暫くすると家の近くをうろうろするようになり家にも来る様になりました。 トイレ等の躾もされてて、野良らしくもなかったのですが首輪も無く痩せて毛並みも悪くなっていたので一応野良と判断し、家の子とすることに決め、それから二ヶ月程は一緒に住んでました。 犬の散歩にくっついてくるのが大好きな子なのでいつも一緒に行って、帰ってきた後はすぐには家に入らず家の前のアパートの駐車場でくつろいでいるのが日課でした。 いつも就寝時間が近づくと帰ってくるのですがその日は帰ってこず、外へ行ったら姿が見えなく心配になって行きそうな場所はいける所まで探しにいきましたが、結局見つからず今に至ります。 最寄の動物病院、保健所、動物愛護センター、清掃局、役場、交番には連絡しました。ポスターもいくつかの場所で貼らせて頂きました。 近所の家のポストにも投函しているのですが情報が一切無く、猫は大体は家の近くでうろうろしていると聞き朝方、夕方、昼間と個人で探しているのですが居なくなってからの姿を見た事は今の所ありません。 もう一ヶ月が経つので心配でなりません。 似た様な経験がある方、こういった事に詳しい方がいましたら教えて下さると大変助かります。 メス、3歳、避妊手術済みの猫です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rui1978
回答No.2

これまで、野良猫やボランティア団体さんから引き取った猫ばかりを10匹以上飼ってきた者です。猫さんが脱走したとのこと、心配ですね。 我が家の場合、手のひらに乗るほど小さな猫を哺乳瓶から育てた場合と、ある程度大きくなった猫を拾ってきて育てた場合とでは、後者の猫が家出する割合がとても高かったです(オスメス問わず)。 どれほど私たちに慣れていても、です。 10年ほど前に飼っていたある猫は、生後2,3ヶ月のときに拾った猫でしたが、家族にもよくなついていたにもかかわらず、外の世界を知っているからかすぐに脱走したがり、2歳くらいのとき、繋いでいたひもをひきずったまま脱走してしまったことがありました(近所に猫嫌いの家族がいたので、庭に出すときは紐でつないでいた)。 このときは、どこかにヒモが絡まっていたらしく、1ヶ月後に自分でヒモを食いちぎって帰ってきてくれたのですが、その後は、半年もしないうちに再び脱走し、その後は2度と戻ってきませんでした。 amatuki82さんの猫さんも、とても自立心の強い猫さんだったのではないでしょうか? やはりある程度ノラとして成長してきた猫は、自立心が強いですし、冒険心も旺盛です。家猫として飼いならすのは、やはり大変なことなんだと思います。 ただ、amatuki82さんの猫さんには「別宅」もあるようですから、その辺を久しぶりに一巡したら、ふらりと戻ってくる可能性はあると思います。 そのときは、ぜひおいしいゴハンとたくさんの笑顔で迎えてあげてくださいね^^

amatuki82
質問者

お礼

猫ちゃんについての情報有難うございます。 いなくなってしまってから外猫では良くないよ、というのを知って後悔しておりました… 結構出かけようとすると玄関からするっと出たりしていました。 元々の出会いが野良らしくなくてどうすればいいんだろう、大丈夫かなと思ってましたが、rui1978さんの仰った事が凄く励みになりました。 探しつつ待ちつつ、帰って来た時にはご飯と笑顔で迎えようと思います。 回答有難うございました。 お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。

その他の回答 (1)

• Zipoooo
回答No.1

>トイレ等の躾もされてて、野良らしくもなかったのですが 推測ですが、トイレの躾されている猫本人が決めてた家に、戻ったんじゃ ないかなと考えられます。 子供の時に自分の匂いが付いたとこが実家という習性なので。 でも2ヶ月もあなたの家に住んでたのに・・・という不可解な部分もあります けどね。

amatuki82
質問者

お礼

子供の時に~という習性初めて知りました…。 実家に戻ってしまったのですかね…。 トイレの躾は吃驚するほどで、避妊手術も拾う前にしてあり本当に捨て猫なのだろうかと一緒に暮らしていて不思議でした。 Zipooooさんが仰った様にもしかして戻ったのかな?とも思ったのですが、やはり二ヶ月いたので謎なのですよね^^; 回答有難うございました。 お礼が遅れて申し訳ありませんでした。