- ベストアンサー
他人の敷地内に無神経に猫の餌を置いていく人への対策
- 他人の敷地内に無神経に猫の餌を置いていく人への対策を考える。
- 庭で寝ていた野良猫に誰かが餌をあげたことで餌をもらった猫が私の家に住み着いてしまった。
- エサを置いていく無神経な人に対して餌やりをやめさせる方法はあるのか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大変ですね。 他の回答にも「監視カメラ」の提案もありますが、実際に撮れるものじゃなくても「ダミー」でもある程度の効果があると思います。 張り紙をする位置に分かりやすく設置するのと、広角で狙うものを設置すると有効だと思います。 また、人が近づくと明るくなる「センサーライト」も併用すると、暗くなってからの場合には効果があがるでしょう。
その他の回答 (3)
- aigo-go
- ベストアンサー率30% (255/834)
ご飯をあげ不妊手術~ ということは、地域猫として質問者さんがご飯をあげ続け、法律上飼い主とみなされるということですか? それなら 「この子達は避妊去勢も済ませた地域猫で、地主がご飯をあげ可愛がっていますので、お腹は満ちています。ご飯を置かなくても大丈夫ですよ。」 でいいのではないでしょうか。 お腹を空かせて可哀想だと思っているから、危険を侵してまでご飯を届けているのです。 お腹を空かせていない、面倒をみてくれている子達だと分かれば、逆にその人も通う必要がなくて安心すると思います。 餌禁止!! 的に書くから本意が伝わらず、猫嫌いが蔑ろにしている!通わなくては!!と思わせるのではないでしょうか。
お礼
「ご飯はあげてますのでお腹は空いていません。」と、 私も書いて張り紙をしたかったのですが、 そう書いてしまうと、道行く人が見て 私の家が捨て猫の巣窟になってしまいます。。。 それは餌やりさんがくるより、もっと困ってしまうのですが・・・ 野良猫の出産の多い地域なのです。。。 回答ありがとうございました。
迷惑行為の被害を受けていますね。 軽犯罪の疑いがあるのではにですか? 最寄りの警察等に相談することをお勧めします。 近隣住民に、そういった嫌疑者がいないか問い合わせてみましょう。
お礼
やはり軽犯罪かもですよね。 やってる人は、良い事をしているつもりなんでしょうか・・・ 他人の敷地内でする気持ちが理解できません。。 回答ありがとうございました。
警察へ通報+カメラの設置、それでもやめないようなら、 ちょくちょく見張って、犯人に直接やめるよう言うしかないです。 カメラは明らかに外から見える位置に設置しましょう。できれば複数。 一つか二つかは外から見えない位置に。 あとは、物理的に置けない・入れないようにするとか。猫も人も。
お礼
回答ありがとうございます。 カメラ、出来れば設置したいですが経費が・・・ でもそれしかないかもですね。。。
お礼
「センサーライト」良いかもです。 餌やりさんは、暗くなってから来ます。 猫のことだけでなく、その他防犯にもいいですね。 考えてみます。 回答ありがとうございました。