- ベストアンサー
猫は餌やりをやめさせても減らないのでしょうか?
私の地域はのらねこにえさをやる人がいるせいでかなりの猫密集地帯になってしまいました。それを見て捨てに来る人も多いです。 苦情を言ってもやめてくれないので保健所に相談したら職員に猫を地域猫として去勢,避妊して1代限りの猫として餌をやり育てていく事が猫を減らす近道だと言われました。 餌をやるから増えたのだから餌をやらなければ減ると思うのですが、どうでしょうか。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
のらねことなれば自力で餌を得ることもできますよ。 うちの近所の野良も雀やネズミを襲って食ってますよ。 彼らも馬鹿じゃないですから野良になれば野生を取り戻すでしょうし。 そりゃある程度は数は減るでしょうが、残った連中は野生化したシブトイ奴ばかりになります。
その他の回答 (7)
- 山田 太郎(@f_a_007)
- ベストアンサー率20% (955/4574)
【補足】猫の無料不妊手術プロジェクトで検索を!
- may1995
- ベストアンサー率56% (712/1262)
他の方が、繁殖による増加のことをおっしゃっているので、 付記のようなかたちで書かせていただきます。 あとの大きなポイントは「そこに捨てに来るひとがいる」だと思います。 大きな公園だから、他の猫がたくさんいるから、 お寺や神社だから、「猫がここなら幸せよねー」と 勘違いした人物が、猫を捨てに来ると増えます。 もしも地域猫で、避妊去勢をしているのに増えるとしたら原因は ほぼそれです。しかも、捨てるのは動物愛護法での犯罪行為ですから、 それを行うような人間の場合、避妊去勢をしてないことも多いのでしょう。 もし未手術の猫が、そこに複数捨てられたら増えますね。 (親族が施設に入る時などに、猫を外に捨ててしまう、 という身内の行為も増えているようです) でも、地域猫として猫の個体を把握している場合、 新しい猫が来たらまた手術をなさると思いますから、 それで捨てるのが止まれば自然と減っていきます。 手術にはお金がかかりますが、ちゃんと避妊去勢を行っていたら、 増加はしません(捨てる人がいなければ)。 なので、むしろ嫌い、苦手、という人が地域猫の手術代金を 支払えば、そして捨てるということをする人たちに目を光らせれば、 増やさない環境が整うかもしれませんね。
- 山田 太郎(@f_a_007)
- ベストアンサー率20% (955/4574)
Q、餌をやるから増えたのだから餌をやらなければ減ると思う。 A、見当違いも甚だしい。 猫が増え続ける主な原因は、旺盛な繁殖力ゆえです。 >私の地域は野良猫に餌をやる人がいるせいで・・・ 一面的で非常に偏った見方・考え方と言えます。我が田舎では、 1、空家の増加が猫の繁殖を手助けしています。 2、生まれた猫は、巣立つと外飼いの犬の餌やゴミを食べて生き延びています。 3、もちろん、野で捕食にも勤しんでいます。 4、猫への餌やりは流行っていません。 でも旺盛に繁殖しています。 昨年は、そういう猫を捕まえて去勢、避妊してやりました。で、その会場に着いてビックリ仰天。何十匹とい野良猫が参集していました。一週間で手術を受けたネコは2,000匹超。仮に、彼らが手術を受けなかったとしたら、一年後には、どれだけの子猫が誕生したことか?出産は2回ですからね。600*10=6000。3分の1が生き残ったとして2000+2000=4000。その翌年には、8000まで大増殖。そして、餌不足によって激減。で、また、繁殖適正数に戻って大繁殖。猫が増え続ける主な原因は、旺盛な繁殖力ゆえですよ。
既に増えてしまってるので、餌をやらなかったら、餓死させると言うことでよろしいですか? それだったら、痩せほそって抵抗力もおちて、病気になった猫がゴミを漁ったりあちこちで死ぬでしょうから、保健所で殺処分することになると思われますが… 餓死で大量虐殺するよりは、去勢して、寿命で一匹づつ亡くなったほうが正常だとは思われませんか?
補足
ご回答ありがとうございます。 正常かどうかは価値観の問題だと思います。
- もこ猫ミクにゃん(@miku-chi)
- ベストアンサー率31% (3132/9928)
餌をやれば例え地域の猫が去勢・避妊しても他所から猫がやって来るのであまり効果はありません。 徹底的に餌やりをやめれば猫はよそに行きます。 が、猫がいるだけでそこに猫を捨てる人がいる訳で・・・ 猫は捨てられても外でも生きていけると勘違いさせないよう、猫は徹底的に保護して室内で世話するようにしないと、増えるだけなんですよね。。。 ネックはやはり餌やりをする人ですよね。。。 猫が外で生きるデメリットを延々と説き続けてもああゆう人は聞く耳持たないですし。。。 札幌市みたいに餌やる人の責任を明確化して、捕獲強化しないと無理かも。 もしくは餌やりを免許制にして、違反者は罰金とか。
補足
的確な質問内容に沿ったご回答ありがとうございます。 実は全くその通りです。 捨てに来る人もいれば遠くからやってくる猫もいて増えてます。 困っているから質問したのですが…
- 121CCagent
- ベストアンサー率52% (15530/29846)
>餌をやるから増えたのだから餌をやらなければ減ると思うのですが、 >どうでしょうか。 他の方が回答されていますがそれを徹底出来れば徐々に減っては行くでしょう。 ただ徹底するのは現実として難しいとは思います。 去勢,避妊って言うのが地域として変な軋轢を生まない適切な方法かも知れませんね。 猫の場合、犬と違って狂犬病予防法に従って保健所が強制的に殺処分と言う訳には行かないので。猫を一斉・まとめて捕まえて保健所に持ち込んで処分をお願いするって事も出来ますがそんなハードランディングな事をすれば軋轢を生むでしょうから去勢,避妊と言うソフトランディングな方法が地域の方々の理解は得やすいと思います。
おそらくその「餌をやらない」ということを 徹底できる方法がないのでしょう。 だから、去勢・避妊が近道なのだと思います。 去勢・避妊によって猫の数が減れば、 捨てにくる人も減るでしょうから。 仮に罰金や過料を科したとしても 監視カメラをつけたとしても、警察が巡回したとしても。 猫は移動しますからね。^^; 植込みの下に餌があれば、カメラや巡回では見つけられないでしょうし。 餌をやらない事を徹底するのは非常に難しいのです。 それで、避妊・去勢が確実だという訳です。
お礼
ありがとうございます。
補足
ご回答ありがとうございます。 1.餌やりする人は決まった場所に 2.決まった時間に 3.欠かさず きます。 植え込みの下などにしても猫が不自然に集まってくるのである程度わかります。 ただ閉鎖された私有地などの人の寄り付かない場所ならわからないかもしれませんね。 ただそのようにわからない状態であれば避妊、去勢もできませんから増えていきます。
お礼
見当違いではないですよ。
補足
ご回答ありがとうございます。 一週間で一会場で去勢避妊手術が2000匹超えとはどの自治体でどの範囲での事なのでしょうか? ニュースになるレベルですよね。 そのような数をどのようにして集めたのかも気になりますね。 詳しく教えてくださいませんか?