- ベストアンサー
考えると悩むの違い
考えると悩むの違いって何でしょう? 自分は通ってる学校のある先輩に言われて、考えると悩むは違うんだよ?と言われましたんですけど、分からないんですが誰か教えて頂けませんか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
3番の方に同意。 もっと簡単に言えば、悩む→ 同じ所を堂々巡り。あーでもない、こうでもないと、進歩なし。 イメージとしてあまり意味が無い、【感情のやり取り】 考える→ もっと具体的で、解決に結びつくもの。【知識を活用】 カレーとラーメン、どっち食べようかな~。悩むわ~。 カレーなら500円、ラーメンなら650円。財布が厳しいからここはラーメンにしよう。←これ、考える。
その他の回答 (5)
- O-Gon
- ベストアンサー率22% (1024/4610)
どういう状況で先輩が言ったのか分かりませんが、 考えるというのは、方法が確立してなくて、目標に対してどうすればいいのかの道筋を調べたり、よりベストな方法を選んだりすることでしょうか。 悩むは、方法や道筋を確立する方法が分からなくてどうしていいのか分からない状態。 もしくは、方法がいっぱいあって、どちらがいいかは分かり切っているけど、別の方法も捨てがたくて未練がある状態かな。
お礼
ありがとうございます! やはり未練があるから苦しむんでしょうね… 悩まないよう気をつけます。 ありがとうございます!
考えるということはAとBどちらを取るかというプロセス。 悩むというのはAとBどちらを捨てるかというプロセス。 同じようでも捨てるという判断は悩ましいよ。
お礼
ありがとうございます! ポジティブかネガティブかの違いなんですかね? いい返事を頂きましたありがとうございます!
悩む=心を乱して苦しむこと。 考える=思案して答えを出そうとすること。 簡単に言うとこんな感じでしょう。
お礼
お返事ありがとうございます! 分かりやすくて良かったです。
こんにちは。 考えるも悩むも何らかの『答え』を求めているには 変わりないのでしょうが…。 妙な例えかもしれませんが、 『あの山の麓』まで、どうやって行こうかを…考える。 『あの山を越えて未だ見ぬ山の向こう側へ』どうやって行こうかを…悩む。 かな^^。 では。
お礼
返事ありがとうございます 自分は急ぎすぎてるのでしょうね… ありがとうございます!
- tazaki-
- ベストアンサー率37% (3/8)
もう質問者様も調べていらっしゃるかもしれませんが、国語辞典で調べてみました。 「考える」は、知識や経験に基づいて判断・決定・決意・工夫・予想などをするといった意味で、 「悩む」は、決めかねたり解決の方法が分からず思いわずらう、困る、苦しむという意味でした。 私が考えるには、「考える」は(頭の中での思考としての)動作で、「悩む」は(考えた後の)心情であると思います。意味を調べていて、確かに「考える」と「悩む」は別の意味であるなあと感じました。質問者様もぜひ辞典で調べてみてください。
お礼
ありがとうございます! 早速辞典で調べたいと思います。 それを参考に考えたいと思います!
お礼
馬鹿な俺でもわかりやすかったのと、自分の今のこの状態が合致してましたのでベストアンサーにしました。 ありがとうございます!