- ベストアンサー
恋愛的な気になると興味的な気になるの違いとは?
- 恋愛的な気になるとは、相手に対して感情的な魅力や好意を抱くことを指します。
- 一方、興味的な気になるとは、単純に相手のことに興味を持ち、知りたいと思うことを意味します。
- 恋愛的な気になる場合は、相手との関係性や感情の発展を期待する傾向がありますが、興味的な気になる場合は、好意や関係性の発展を求めるよりも、単純に相手が持っている特徴や魅力に興味を持つことが主な要素です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
顧問の先生はあなたの事をどのように呼んでいますか? 苗字呼び捨て・名前呼び捨てなどありますよね。 先生の言い方がうつってしまったりすることってあります。 顧問の先生が同じ苗字や似た苗字の子(男女問わず)がいたりする場合、 名字呼び捨てではどちらのことか分かりにくいのでそう呼んでいる可能性もあります。 付き合っていたら、 顧問の先生の前で彼女だけ呼び捨てなんて公私混同はしませんよね。 特に礼法に厳しい武道においては尚更だと思います。 まだ恋愛経験がないとのことなので、 「恋に恋する」という意味での気になる、なのではないでしょうかね。 恋愛に対する興味、です。 彼に対する興味は「恋愛対象として見えるかもしれないから気になっている」。 降ってわいた現実的な恋愛への期待や関心の方が強いと感じます。 しかしまあそういう恋に対する幻想や勘違いが壊れるのが実際の恋愛です。 思っていたこととは色々違うことに戸惑い、傷ついたりしながら、 相手のことを「一人の男性」として正しく見ることができるようになっていくものなので、 脳内での一人恋愛を卒業するきっかけになるかもしれませんし、 その「何だかよく分からない感」をしばらく味わってみてはいかがでしょうか。
その他の回答 (2)
- nobinobigam
- ベストアンサー率26% (30/115)
先生と生徒。 先輩と後輩。 その中に答えがあるんではないですか? >先輩と後輩間では、先輩は後輩にくんやサンで呼ぶと、親しみのない印象を与えるものです。ましてや、君て偉そうですよね。なので、親しみを込めて、ちゃんよび。もしくは、あだなです。 >先生と生徒 その先輩はキャプテンか中心者なんでしょう。先生は目上にあたります。先生の立場になると、状況を説明する際に後輩である人達に、わざわざちゃん付けで呼ぶ中心者をどう思うでしょうか?怒ると思います。友達ごっこじゃないと、先生は先輩に対してどうどうとした、リーダーであれと思っていますから、リーダーは分かりやすく状況を説明します。 その際に、後輩を呼ぶ呼び方と、先生に伝える呼び方に、使い分けが生じます。なので、この状況においては、あなたに特別な感情はありませんよ。先輩の心の中をのぞかないと分かりません。 良くて、戦力だと思われているのではないでしょうか。
お礼
質問に答えて頂き、ありがとうございます。 私の説明の不十分でした。私は柔道部に所属していて、練習・大会はほとんど女子と男子に分かれるため 女子には女子のリーダー、男子には男子のリーダーがいます。全体的なリーダーといえるひとはいないとおもいます。なので顧問への報告などは女子と男子のリーダーが各自やります。 先輩は男子のリーダーですが、滅多なことが無い限り顧問の先生へ女子部員についての報告はしません。 しかし、先生と生徒、先輩と後輩という意見はとても参考になりました。 本当にありがとうございます!
- K-haru3104
- ベストアンサー率33% (1/3)
「気になる」という気持ちの中に、感情の高ぶりがあるかないかではないかと思います。恋愛としてであれば、感情の高ぶりがあるのではないでしょうか。逆に、興味のあるほうであれば「どうなんだろう、知りたい!」という気持ちに近いかと思います。
お礼
ありがとうございます。 少し自分の感情の高ぶりを見ながら様子を見たいと思います。
お礼
なるほど・・・ では、その「なんだか分からない感」を味わいながら部活に打ち込んでいきたいと 思います。 ありがとうございました!