- 締切済み
僕はどうすればいいのでしょうか?
僕のクラスの担任であり、僕の入っている部活(卓球部)の顧問であるY.Y先生の秘密(?)を知ってしまいました・・・。 よくY先生は、部活の合間に席を外していました。 僕たちは、タバコを吸いに行くのかと考えていました、が・・・。 女子バレー部から聞いてしまったのです・・・。 部活中、よく覗きに来る、、と・・・。 タバコを吸いに行くかと思われていた時間は、バレー部を覗きに行く時間だったのです。 さらにですが、時々、女子バスケ部に混じって練習していたりするそうです。 バレー部は女子しかありませんが、バスケ部は男子もあります・・・。 僕にとって、気持ちが悪いです。 よくY先生は、僕たちに「サボるな!!」「集中していたら何も聞こえないはずだ!!」「先生の言う事がきけないのか!!」「お前ら先輩だろ!後輩に見本を見せるべきじゃないか!!」等と言って来ます。 しかし、先生自体が見本になっていません。 「サボるな!!」と本人はおっしゃってますが、上記の通り、顧問の仕事をサボっています。 「集中していたら何も聞こえないはずだ!!」と本人はおっしゃっていますが、本人がラリーをやっている時、少し喋っていたら「集中出来ないだろ!!」と言い、失敗すると「お前らが喋るから集中出来なかっただろ!!」と言います。 以上は矛盾点があります・・・。 そこで質問があります。 この顧問に、正直に気持ちを言った方がいいでしょうか? また、この部活は辞めた方がいいでしょうか? 僕はこの顧問が大嫌いです。 懲らしめてやりたいぐらい嫌いです。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tai-yu
- ベストアンサー率32% (231/721)
>また、この部活は辞めた方がいいでしょうか? >僕はこの顧問が大嫌いです。懲らしめてやりたいぐらい嫌いです。 嫌いだから、顧問にいやがらせをしたい。だから、「のぞき」と称して他の先生に訴えて顧問を困らせてやりたい。ついでに部活もやめたいから、顧問のせいにしてやる。 幼稚園児なみの発想だね。
- sarahbeeze
- ベストアンサー率35% (379/1072)
別に問題はないですよね。 部活をやっているのはあなた方ですから、あなた方のさぼりと顧問が席をはずすのは同じではありません。 どうしてそんな細かいことが気になるのでしょうか。 そんなことは気にせず練習に励んでください。
- TUNE0040
- ベストアンサー率26% (220/842)
うーん、少し表現に問題ありますかね。 >部活中、よく覗きに来る、、と・・・。 よく使う表現ですが、世間一般で言うところの「覗き」ではないですね。 着替えを覗いているわけではないでしょ? バレー部なりバスケ部なりの女子の練習を見に行ってるんでしょ? 部活動自体は、体育館のフロアで普通にやっているわけで、しかもその学校の教員なんだから「覗く」という言い方は、悪意があります。 で、回答です。 教委に言っても、管理職に言っても処分にはなりません。注意・指導程度ですね。 ただ、「管理監督不十分」なわけですから、注意されればそれなりの効果はあるかもしれません。 他の卓球部員はどう思っているのでしょうね。 みんなと相談したらどうですか? 「しょうがねぇんじゃね?」だったらそのままだし、「ふざけんな」だったら行動すればいい。 いずれにせよ、あなたが卓球部をやめる必要はないですね。
お礼
満場一致で「ふざけんな」です。 回答ありがとうございました。
- age_a_go_go
- ベストアンサー率55% (16/29)
気持ちを直接顧問に言う必要も、辞める必要も無いと思います。 卓球がおやりになりたくて部活に入っているなら、顧問が嫌いというのは辞める理由になりません。 どうしても我慢できない、部活動に差し障りがある、というなら、 まずは部活の仲間に話してみたらどうでしょうか。 そこで皆の共感が得られるなら、あらためて部員一同という形で顧問に話をしてみては。 他の先生に相談するという手もありますよね。
お礼
それはいい方法かもしれません。 ありがとうございます!!
- arasick05
- ベストアンサー率50% (1/2)
あなたが本気で卓球をしているのなら辞める必要はないでしょう。 先生には言わない方がいいと思います。 そうゆう先生は言っても無駄です。絶対否定すると思います。 なので、先生が席を外しそうになったらあなたから「これ教えて下さい。」とか「見本見して下さい。」とか言って話しかけてみてはどうですか?
お礼
やはり否定すると思いますよね・・・。 実は部員の1人がY先生に言ったところ「立場が違うんだよ。立場が。」とおっしゃっていたと聞きました。 回答ありがとうございます。
あなたが見た事を担任なり校長なりに言えばよろし。 学校側としては流石に動かざるを得ないと思うよ。
補足
すみません・・・。 私が見たわけではなく、女子バレー部の部員から聞きました。
- marcy1
- ベストアンサー率27% (96/346)
教育者をしていること自体に問題があるような人物ですね。 覗きの事実など含め、本人ではなく校長、教頭、PTA会長 教育委員会などに郵送するのが良いでしょう。 本人に直接、いってもそのような人物なら握りつぶされるの が、オチです。 また、そのままやりすごせば、他の犠牲者がでるだけです。 罪はしっかり償ってもらいましょう。大人として。
お礼
すみません、表現の仕方が間違っていました。 覗いているのは練習中の風景です。 回答ありがとうございます。
補足
僕の学校では、部活中のケガが多発している為、顧問が練習を見守っていないといけないようになっています。 僕がこの事を書き込んでおけばよかったですね・・・。すみません。