• 締切済み

高校生活 部活 悩み

僕(高校1年)は今高校のバレー部に所属しています。しかし2年の先輩がタバコをしていて泊りがけの大事な大会(3、4万かかる)の日にパチンコに行き、結局大会も負けてしまい、家の経済状況が厳しい中での大会だったのでショックがでかすぎました。それからというものバレー、部活を本気でできなくなり(嫌いになり)やめるかどうかを顧問の先生に話したんですが、説得され、1度は復帰しました。しかし復帰してからというもの、練習に実が入らず、その時ボクシング部の練習を見てかっこいい(秩序があっていい部活だ)と思うようになりました。そして今将来を考えて部活をどうすべきか悩んでます。かなり生真面目な性格ですが、自分に自信を持てない面もあり、バレー部をまたやめるとなると、友達関係が怖くて、バレー部も試合が近いので、人数あわせでエースポジションにさせられているんですが今怪我で部活にでていません。とにかくマジメに部活をしたいです。 どうすればいいでしょうか。

みんなの回答

noname#81896
noname#81896
回答No.1

真面目に部活をやりたいというなら、バレー部で続けるべきでしょう。 ショックのせいか精神的に不安定みたいですが、継続していく事は あなたにとっていい経験として残るでしょう。 ですが、バレーよりもボクシングに魅力を感じてしまい、そのせいも あり身が入らないのであれば部活を替えるべきです。 言い訳はともかく、やる気のなさで他の部員に迷惑が掛かります。 浮ついた気持ちさえなけれは、最終的には貴方が一番やりたいと思う 方で良いいとおもいますよ!

yun124
質問者

補足

今試合が近くて僕がいないとバレー部はどうなるか分からない状態で、とにかく何故バレー部はこうなんだろうとか、;;ボクシング部に入っとけば良かったという、後悔がでかくて今病んでいる状態です。こういう時バレー部の部員とは普通に喋った方がいいですか。 上記に書いた大会から、結構トラウマになってしまってるみたいです。でもバレー部をやめると友達関係が崩れそうで怖いんです。先輩からも何を言われるのか・・・。マジメな性格のため怪我で休んでる自分にも苛立ちます。 精神面をもっと鍛えなくちゃいけないんでしょうか。最近この悩みのせいで苛立ったり暗い顔になってしまい、クラスメートともあまり明るい顔で喋れません・・。 自分がやりたいものが薄れてきたような感じで仕方ないです。 解決できるのでしょうか。