- ベストアンサー
「君」と「さん」の違い
「君」と「さん」の違い 女性にとって「君」と「さん」の違いって何ですかね?年上の人を君付けで呼びますか? 年下の女の子が僕のことを君付けで呼びます。 僕はアルバイトでその人は正社員ですが、僕の方が3年くらい先輩ですし年上です。しゃべるときはちゃんと敬語で話しかけてきますし、挨拶とかもちゃんとしてきます。 少し前までは、さん付けで呼ばれていたと思いますが、最近になって君付けになったように思えます。 これって普通のことなんですかね? 僕の周りの人は年上ばかりなので、他の人は君付けで呼ぶので、流されてそう呼んでいるのですかね?よく先輩の彼女(年下)とかが勘違いして自分も先輩になった気分でタメ口で話すみたいな感じです。 僕もダメダメな先輩にはタメ口でしゃべっていたりしますが、一般的には年上の人には敬語で話しますし、さん付けで呼びます。そいつらと一緒にはされたくないですし、やっぱむかつきますし、皆さんはどうですかね?何かアドバイスがあればよろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その人がどういうつもりで君呼びしているのかは分かりません。そればっかりはやはり本人に聞くしかないでしょう。それと同時にあなたがそのことを不快に思っていることもはっきり伝えましょう。そうしたコミュニケーションを取ることが一番大切です。ああなのかもこうなのかもと考えたところで所詮想像にしか過ぎず、決して現実が変わることはないのですから。
その他の回答 (3)
- wathavy
- ベストアンサー率22% (505/2263)
いいアドバイスが無いのですが、とりあえず、無機質になってみてはいかがでしょうか? つまり、仕事上の指示命令系統の問題だったと。 相手が年齢の下の女性だとか、「人間」だとか考えなければ、どう呼ばれようと気にならなくなりませんんか? 会社は、単なる機能組織であって仲良しクラブでも、社会でもありません。利益が上がっている間は、組織が存在しますが、倒壊すれば、みんな無関係な人たちです。 家族は一生、会社は一時。 お金をいただくために、会社に行ってるだけです。つまらない些細なことよりもっと大切なことにエネルギーを割いた方が割が合いませんか? そもそも、正社員とアルバイトとでは立場が違いすぎます。 アルバイトには何の身分の保証もありません。 ある意味、自由でもあります。いやなら辞めればいいのです。 ただ、そんなことしててもしょうがないから、知らん振りです。 人間だと思うから、いろいろ考えるけど、機械だとおもってればいいんです。案外アンドロイドかもしれませんよ。(冗談です)
- sodenosita
- ベストアンサー率54% (1291/2359)
質問者さんのシチュエーションを考えたときに、相手が質問者さんを年長者と考えれば、「さん」付けが良いと思いますが、部下(正社員とアルバイト)と考えたときには「くん」でもいいように思います。 最近だと、ジャニーズ事務所が多くの先輩も「くん」で呼ぶルールにしているので、それがテレビを介して広がっており、近い先輩は「くん」でよぶ若い人が増えているようですね。 いずれにせよ、他の回答者さんと同じようになりますが、その人にしか意図は分からないでしょう。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20266/40177)
周りの流れが大きいんじゃない? 貴方との個人的な関係と言うよりは、周りもそう呼んでるから~という感じで。もう少しその呼び名に捉われないで様子を見てみたら? やっぱりどこかで小馬鹿にしたような軽いノリであれば、残念だけど貴方が駄目駄目な先輩に話しているような雰囲気と似たようなものがあるのかもしれないからね。でもまた元に戻るというか、普通にさん付けになる可能性もあると思うし☆