• ベストアンサー

最近の中高生は

年上の先輩の名前をさん付けせず、男子に対しては君付け、女子に対してはちゃん付けで呼ぶ人が多いと思いませんか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • eroero4649
回答No.3

昔ほど上下関係がガチガチになってないってことではないでしょうか。高校野球なんかでも、キャプテンが下級生からもあだ名で呼ばれてるところがあったりしますからね。私の時代からすれば上級生に下級生があだ名で呼ぶだなんてやれといわれても絶対無理と思うものですが、当事者の子たちがお互いに納得してやっていることですから外野がとやかくいうことではないのでしょう。 私も最初に入社した会社では入社年次が1年違うだけで奴隷のような扱いをされましたけど、あれが正しかっただなんてこれっぽっちも思っていません。

その他の回答 (2)

回答No.2

56歳 男性 その時代、時代を反映していますよね 私が高校生の頃にも今時の高校生は なんだかんだと言われてました

leyausbozkcvr
質問者

お礼

ゆとり教育が影響してるんですかね~。

noname#222558
noname#222558
回答No.1

確かに、言葉使いが乱れていますが、原因の一つにテレビ等マスコミの言葉使いが乱れて居るのが、有ります。一つの例ですが、犬をワンちゃん、刑事犯罪者の身柄拘束を確保等が有ります。確保→動物や物を捕まえた時に用います。

leyausbozkcvr
質問者

お礼

ワンちゃんも確保も別に普通だと思いますが。