- ベストアンサー
右肩のみが痛い状態が続いているがどうすればよいか?
握力を鍛えるために、毎日寝る前に50回を2セットずつ両手を握ったり、 広げたりする運動を続けています。 それとは別に、両手に5キロのダンベルを持って10回ほど肩をすくめる 運動を週に1回程度やっています。 最近肩をすくめる運動の際に、右肩だけが痛くなりました。湿布をして 様子を見ていますが、着替えのときなどに痛みを感じる状態が続いて います。 やめてしまうと筋肉が落ちてしまうのでなるべく続けたいのですが、 運動のメニューに問題がありますか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
負荷としてはとても軽いので、運動が原因ではないかもしれませんね。ひょっとすると、肩や頚椎に異常があるかもしれません。これは病院でしか原因を特定できませんので、整形外科に行かれてください。 また入浴やマッサージ運動を薦める方もいますが、原因が分からないうちはこれらは逆効果になる場合もありますので避けた方がいいと思います。例えば炎症が強く起こっていれば、入浴やアルコールは炎症悪化させます。筋肉や神経に傷がついていれば、マッサージは傷を広げてしまう結果になります。シップを貼って安静にし、早めに受診されてください。 レントゲンとは病院でしか撮れませんので、整体、整骨院ではなく必ず整形外科を受診されてください。長文、乱文失礼しました。ご参考になれば幸いです。お大事にどうぞ。
その他の回答 (4)
肩をすくめる運動の時に痛いから、といって、その運動が原因とは限りません。 *この運動を始めてからどのくらいになるのか? (数か月なのか?1年以上なのか?) *この運動以外の時に、痛い時はないのか? (日常生活がどうなのか?仕事中、食事中、お風呂・・等々) *きつく締めつける下着等使用していないか? *痛くなり始めた頃、普段と変わったことをしていないか? など・・・細かくチェックしてみましょう。 運動メニューに問題があるかどうか?は、 あなたの現在の健康状態、体力がさっぱり解らないので・・・ 長期入院でもしていたのなら・・医者に相談すべきですが。 普通に生活していたのなら、座り仕事で運動不足ぎみ・・を心配しているとか? とりあえず・・生活チェックからですね~。 それと・・その痛みがどのくらい続いているのか? 1カ月以上続いているなら、痛みは右肩のどのあたりなのか? 鋭い痛みか?鈍痛なのか? よほど痛いのなら、整形外科へ行ったほうがいいですよ!
お礼
回答ありがとうございました。 今までは運動をしてもなんでもなかったのですが、肩をすくめるため に力を入れようとするとその時だけ鋭い痛みが走るようになりました。 日常生活の上では着替えの時以外は特に痛みはありません。
- mayoyo999
- ベストアンサー率14% (14/95)
「毎日寝る前に50回を2セットずつ両手を握ったり、 広げたりする運動を」 単に手を握る? 日常の動作で軽い物を持ったり離したりは 一日に何百回もやっているので 50回足しても特に運動をしているということにはなりません。 「5キロのダンベルを持って」 たったの「10回ほど」 単に「肩をすくめる」だけのことを たったの「週に1回程度」ですか。 毎日ならまだしも、これまたそんなことは運動を足しているうちに 入りません。 「右肩だけが痛く」 そりゃ肩こりとか寝違えとかでしょう。 湿布ではなくマッサージで治すものです。 「やめてしまうと筋肉が落ちてしまう」 もともとそんな程度で筋肉はつきませんよ。
お礼
回答ありがとうございました。 もちろんできるだけ素早く握ったり、開いたりを連続して行う ので、握力の強化にはなっていると思います。肩をすくめる以外に 上半身の運動もいくつか組み合わせています。 でも肩こりや寝違えなら、右肩だけが痛くなるものでしょうか。
- woodman123
- ベストアンサー率29% (39/132)
肩の痛みは慢性的にいたい肩こりのほかに 筋の寝違えのような症状で痛い場合もありますので ご自宅のお風呂で入浴後にゆっくりと肩をまわしたりして マッサージしてみてください。 (入浴をすると血行がよくなり肩こり系にはよいです) あまり効果が無い場合は筋かもしれませんので病院で見てもらうのがよいと思いますよ
お礼
回答ありがとうございました。 ダンベル運動はこれ以外にも何種類か組み合わせてやっています。
- maman332
- ベストアンサー率25% (5/20)
たったそれだけで? 今までどんだけ怠けた人生を送ってきたらそれだけ動かしただけで痛くなるのよw 整形外科に行って見てもらいなよ では、お大事に☆
お礼
回答ありがとうございました。 理論的で素直に受け入れられる回答で、大変参考になりました。