- 締切済み
大胸筋の左右のバランス
チェストプレスやバタフライを週2回、10回3セットを目安にトレーニングしています。 その結果、自分は右利きなのですが左の大胸筋の方が大きくなり、見た目のバランスが崩れてしまいました。 これらのメニューは腕や肩にも力が入り、元々右肩右腕が左肩左腕よりもが強かったのでトレーニング時に左側の大胸筋に程よく負荷がかかり、右側は右肩右腕の力を利用し過ぎたのかと解釈しています。 右の大胸筋を左側と同じように筋肉をつけるようにはダンベルや腕立て伏せをするのがよいでしょうか?良い方法ございませんか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- MLSS
- ベストアンサー率50% (8/16)
回答No.1
私も左の大胸筋の方が大きくなってしまいました。 何も意識せずに、チェストプレスを行って鍛えてますが 知らないうちに、左が大きくなってしまいます。 やはりこれは、元々左が弱く、右が強いために起こる現象らしいです。 修正は、チェストプレスを行う際、右大胸筋側に負荷が かかるように意識して行い修正しました。 うまくいかない場合は、意識する筋肉を目で見るようにし、チェストプレスを前へ押し出す時は息をゆっくり吐きながら、意識している筋肉に負荷がかかっている感覚を感じながら行うといいと思います。 プロテインを併用しながらですと約2週間程で 元通りになりますよ。
お礼
ご回答どうも有難うございました。自分だけじゃなく、ちょっとほっとした感じです。 ご指摘された通りにちょっと実践してみました。 呼吸法は難しいですが大事みたいですね。先日、口をとじでやってたらトレーナーの方にも指摘されたばかりですし。 プロテインも併用してますので筋肉が付くのが楽しみです。