• ベストアンサー

カレーの隠し味には何を入れたら美味しいですか?

市販のカレーのルウにじゃがいも、たまねぎ、にんじん、鶏肉か豚肉でカレーを作りたいと思います。 料理の苦手な自分でも入れれば美味しくなるような具材や隠し味になるものを知っていましたら教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • zaakya
  • ベストアンサー率27% (6/22)
回答No.19

ココナッツミルクなどおすすめですが、多少クセがあるので好き嫌いあるかも・・・。 無難なところで、アーモンドプードルとかナッツ類を粉末にしたものがコクが出ておすすめですよ♪ 水を入れる前にトマトジュース(トマト缶や細かくしたトマトでも)をひと煮立ちさせるのも美味しくなります。

cherry77_
質問者

お礼

ありがとうございます。 ココナッツミルクはグリーンカレーを作る時よく使われますね。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (21)

  • pasta328
  • ベストアンサー率0% (0/3)
回答No.11

焼き肉のタレ、焼きそばソース、ウスターソース、ケチャップ等々。 その日の気分によって、違うけど、イチオシは焼き肉のタレかな。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • mshr1962
  • ベストアンサー率39% (7418/18948)
回答No.10

市販のならハウス食品のカレーパートナー ・炒めたまねぎペースト ・マンゴーチャツネ ・リンゴとハチミツペースト ・ブイヨンペースト ・ブーケガルニ まろやかにするなら乳製品で、チーズ、生ミルク、バニラアイス等 コクを出すならインスタントコーヒー、チョコレート、ココアパウダー 後は醤油、麺つゆ、ソース、ケチャップのいづれか 最後にトッピングならフライドオニオン、フライドガーリック

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.9

月桂樹(ローリエ)。ルウを入れる前に取り出してください。

cherry77_
質問者

お礼

ありがとうございます。 ローリエはビーフシチュー、ポトフ、ミネストローネを作る時、よく使いますので、カレーにもいけそうですね。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • 1582
  • ベストアンサー率10% (293/2664)
回答No.8

チョコレート

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • Willyt
  • ベストアンサー率25% (2858/11131)
回答No.7

何を入れてもいいのがカレーですが、うちのカミさんは林檎をすって入れているようですよ。結構イケます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • big_egg
  • ベストアンサー率44% (736/1648)
回答No.6

蒸し麺の焼きそば3人前(180円ぐらい)に入っている味付け用の粉末ソースを1袋。 (焼きそばを作る時に味が薄ければ別の調味料で調整を(個人的には1袋減っても余り気にはなりません))

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.5

微塵切りにした玉ねぎをあめ色になるまでじっくり炒めて入れると、コクのあるカレーになります。 また、小麦粉を炒めて入れると香ばしくもったりとしたカレーになります。 同じような質問を見つけました。 http://okwave.jp/qa/q106925.html まとめ http://tuitui.jp/2010/08/c05-kakusiaji.html

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.4

皆さん仰ってますが、インスタントコーヒー。コクが出ます。 それと、私はウスターソースや味噌、ジャム、しょうゆなど具材によっていろいろ入れてます。 シーフードカレーの時にイカの塩辛というのが私がやる中では変わり種かな??

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • sitappa40
  • ベストアンサー率19% (202/1054)
回答No.3

自分が作る時には、 中濃ソースとインスタントコーヒーを入れます。 ソースはコクが出て、 インスタントコーヒーは味を引き締めてくれます。        

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.2

絶対味噌ですっ!! 一回入れてみて下さいマヂで^^

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • カレーの隠し味を教えてください

    おはようございます。 一昨日の夜「明日の夜食べよう」と思って カレーを作りました。 市販のカレールーを使った普通のカレーです。 具は人参とジャガイモとたまねぎ。トマトも一つ入っています。 隠し味に醤油と砂糖を少し、ウスターソースも入れてみました。 何かもう一工夫出来るでしょうか? 「こんなの入れると美味しくなるよ」っていうのが ありましたら教えてください。お願いします。

  • 美味しいカレーライスのつくりかた

    うちで作るカレーライスは いつも、ワンパターンで 豚肉に、ジャガイモ、たまねぎ、にんじん、そして市販のルーです 皆様はどのようなカレーを作ってらっしゃいますか もっと美味しいカレーの作り方教えてください 今晩カレーを作ります よろしくお願いします

  • カレーの具

    カレーが好きで市販のルーでよくカレーをつくるのですが、いつも大体おなじような具なので、目新しさがありません。皆さんはカレーの具、何にしてますか? ちなみに私は、鶏肉、たまねぎ、じゃがいも、にんじんといったオーソドックスなものです。

  • カレーに合うちょっとした付け合わせ

    お世話になります。来週、料理の苦手な友人達と集まってカレーを作ってみようという事になりました。 そこで、カレーに合うサラダなど、ちょっとした付けあわせはどんなものが良いか悩んでいます。カレー1品だと寂しい気が・・・。 私はポテトサラダが好きなのですが、カレーに入っているじゃがいもとかぶってしまうし・・・。 なにか良い付け合せはないでしょうか。皆様のお知恵を貸して下さいm(_ _)m (作ろうしているカレーは本当に普通のじゃがいも・にんじん・玉ねぎ・豚肉と市販のルーを使うものです。) わがままですが、以下の条件があるんです。 (1)料理苦手な者同士集まるので、簡単なものでお願いします。 (2)ナスが嫌いな友人がいるので、ナス以外でお願いします。

  • とにかく、具材を10種類入れて、カレーを作りなさい・・・

    大抵カレーといえば、具材として「にんじん」「じゃがいも」「玉ねぎ」「肉(豚、牛、鶏・・)」の4種類は入れると思います。 それ以外には、各家庭でいろいろと入れると思いますが、そこで、“具材を10種類入れて、カレーを作りなさい”となったら、どんな具材を入れますか? 今言った定番を含めても、含めなくても結構です。 とにかく具材10種類・・・何を入れますか? ちなみに、しょうがやにんにくを、すったり刻んだりして調味料や香辛料として使うものはカウントしません。 隠し味的に入れるものも含みません。 例えば、「豚肉」「にんじん」「玉ねぎ」「じゃがいも」「マッシュルーム」「なす」「トマト」「コーン」「ブロッコリー」「グリンピース」で10種類。 こんな感じだったら、普通にあり得そうです。

  • カレーのオススメ隠し味&ウラ技教えてください

    昨日カレーを作って、仕上げにガラムマサラを初めて使ってみたんですが、香りもよくて、辛味も出ておいしかったです。 夏はカレーがおいしい季節だなぁと思うので、これからもっとこだわりのカレーを作ってみたいと思いました。 そこで、カレーを作るときのみなさんのオススメの隠し味やウラ技を教えてください。隠し味については、どの段階で入れるのか(私は肉を最初に炒めて取り出しておいて、玉ねぎを炒め、人参とジャガイモを入れて、肉を戻して煮込んで、ルウを入れるという順番です)も教えてください。 ※グリーンカレーとかそういうちょっと変わったカレーではなく、ごくごく一般的な、給食に出てくるタイプのカレーについてでお願いします。 よろしくお願いします☆

  • シーフードカレーの作り方

    冷凍のシーフードミックスを使ってシーフードカレーを作ろうと思っているのですが、どのように作ればいいんでしょうか? 具材はシーフードミックスのほかに野菜(人参・ジャガイモ・玉ねぎ)も入れていいものですか? ルーは市販のカレールーを使おうと思っているんですが、それでもいいんでしょうか? 普通のカレーしか作ったことがないので分かりません。簡単でおいしい作り方があれば教えてください。よろしくお願いします。。

  • カレー

    カレーを作ったのですが、いつもと違って液体のようにさらさらなカレーになってしまいました。 市販のルーを使い、具はイカ・ホタテ・豚肉・ジャガイモ・ニンジン・玉ねぎです。 普段通り作ったつもりですが、冷凍庫に入っていた冷凍ホタテを入れたのが原因でしょうか? アドバイスお願い致します。

  • カレーに入れる隠し味について

    教えてください。 カレーを作る時に、肉・玉ねぎ・じゃがいも・人参以外に、 トマトジュースやりんご・しょうがのすりおろし・ヨーグルト・ソース・醤油を入れています。 これらを入れるのは、カレールーを入れる前と入れた後どちらが良いのでしょうか? また、隠し味として何かおすすめのものがあれば是非教えてください。

  • いつも焦げてしまうカレー

    私が作るカレーは必ず焦げてしまいます。原因はジャガイモ(男爵5~6個)と市販のカレールー(2パック)だと思っています。作る量を減らしジャガイモも入れないようにすればいいのは分かっているのですが、どうしても大量(約2~3リットル分)に、かつジャガイモが入っているカレーを作りたいのです。 # 具はジャガイモの他、豚肉、にんじん、タマネギ # いわゆる普通のカレーです。 どうすれば焦げずにおいしくカレーが出来るのでしょうか?料理の上手な方から見れば私はとってもお馬鹿だとは思うのですがせめてカレーだけでもおいしく作りたいのです。宜しくお願いします。