• ベストアンサー

漢字検定3級…

私は今度漢字検定3級を受けようと 思うんですけど、疑問があるので 解答お願いします(-.-;) 私は漢字検定を受けようと思い、 参考書を買いました。 そこで思ったんですが、漢字検定って 参考書をまるまる覚えれば 合格できるんですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fabbox
回答No.2

四字熟語、読みなどは参考書を見て 勉強すれば出題率が高いので役に立つと 思います 書きは正直あまり勉強しなくても・・・って感じです 他は慣れるためにやるという感じでしょうか 例えば熟語構成はコツがあります 例)「漆黒」←例え悪くてスイマセン →二文字を使って熟語を作ることが効果大! ○漆のような黒 ○黒い漆 答えは上から下を修飾!! ・・・のように役には立たないですがなれるために 必要な勉強もあります 全部暗記はあまり効果が出づらいです 問題に合わせて使い分けることが 大切ですっ 応援しています 頑張ってくださいね♪  

その他の回答 (2)

回答No.3

漢検1級・日本語教育研究所客員研究員です。3級から始めました。 どのような参考書をお求めになられたのかがわからないのですが、3級でしたら、参考書丸暗記でも合格は不可能ではないと思われます。 ですが、より効果的なのは、問題集を繰り返しやることに尽きると思います。私の漢検1級合格の決め手は、漢検協会が出している「完全征服」でした。それから、どのような資格を取得するにしても、「過去問」を当たってみることに無意味なことはないと思います。参考書ともども、問題集をやってみてはいかがでしょうか?

• half-a
回答No.1

中2で漢検三級取ったけど、そんなに構えるほど難しくなかったと思いますよ(*^_^*) 私は黄色い表紙の過去問集だけやりました。 丸々暗記とかした記憶が無いのでちょっと微妙ですが、準二級と一緒に受けて、殆ど一緒の内容だったと思います。 三級は書き取りで、準二級は読みで……という感じ。 八年近く前の話になってしまうので今はどうか分かりませんが、過去問集では二年ごとに必ず似たような出題傾向になっていました。 二年前の問題をチェックしてみてはどうでしょう??

専門家に質問してみよう