• 締切済み

漫画「デリシャス!」バナナケーキのレシピ

「デリシャス!」(作者:あゆみゆいさん) という作品に載っていたフライパンで作るバナナケーキのレシピが知りたいのですが、 ご存知の方いらしたら教えていただけないでしょうか。 近日中に作りたいと思っています。 分量も一緒に記載していただけると助かります。 よろしくお願いします><

みんなの回答

  • ara-b
  • ベストアンサー率0% (0/0)
回答No.1

マンガあるのでそのまま書きますね☆ 材料(直径8センチのケーキ4枚分) 小麦粉130g ベーキングパウダー小さじ2 卵1個 牛乳100cc 砂糖大さじ3 バナナ1本 サラダ油適量 レモン少々 生クリーム、バナナ、ミントの葉適量(飾り用) (1)ボウルに卵と牛乳と砂糖を入れ泡立て器でよく混ぜ合わせる。 (2)小麦粉とベーキングパウダーを(1)にふるい入れさっくりと混ぜ合わせる。 (3)適当に小さく切ったバナナ一本分を(2)に入れ混ぜ合わせる。 (4)フライパンを熱してサラダ油をひく。 (5)(3)の四分の一をフライパンにまあるく流し入れ、中火で2~3分焼く。表面に穴がぶつぶつあいてきたら裏返してまた2~3分焼く。(3)の残りも同じように焼く。 (6)焼けたケーキは皿にとり、泡立てた生クリーム、レモン汁をふりかけたバナナ(変色をふせぐため)、ミントの葉など、お好みで飾ってできあがり♪

関連するQ&A

  • あゆみゆい デリシャスのレシピ

    あゆみゆいさんの「デリシャス」という作品に載っていたビシソワーズのレシピが知りたいのですが、ご存知の方いらしたら教えていただけないでしょうか。 よろしくお願い致します。

  • 美味しいバナナケーキのレシピ

    頂き物の手作りバナナケーキがとっても美味しくて、自分でも作ってみたくなりネットで探してみたところ、沢山見つかりましたが、それぞれ分量が千差万別で、取り合えず見た目が美味しそうなものを選んで作ってみたのですが、小麦粉の味が強く正直言って失敗でした・・・。 実際作ってみて美味しかったというレシピがあれば(URLなどでも)教えて頂けないでしょうか? また、柔らかめのものを想像して作ったのですが、硬くなってしまい・・・これも何かコツがあれば助言下さい。よろしくお願いします。

  • 安井かずみのバナナケーキのレシピを教えて下さい

    もう30年以上昔のものですが・・・ NHKの今日の料理で、安井かずみさんの「焼きっぱなしのバナナケーキ」をやっていました。 再び焼いてみたいのですが、分量等のレシピがわかりません。 ご存知の方がいらしたら教えてください!お願いします。 バナナは手で握りつぶすように投入、バターどっさり、洋酒も入れて、型はアルミ箔で作る・・・といった豪快なものであったと記憶しています。

  • バナナケーキの分量

    自分でバナナケーキのレシピを考えてみました。 ・熟れたバナナ  2本 ・薄力粉      150g ・卵         2個 ・バター      100g  ・BP        小さじ1 以上の分量にもちろん砂糖をいれるのですが何グラムくらいいれるのが妥当でしょうか?? あと、これでバナナケーキはできあがりますかね・・・(^_^;)?

  • バナナケーキの作り方教えて下さい

    バナナケーキをレシピどおりに作っているのですが焼きあがってレンジから出すとしぼんで硬くなります。竹串でさしてみると火は通っている様ですが、切って中を見ると気泡の様なフワフワ感はなくヨウカンの様な感じになっています。多少の目分量はありますが、生地の硬さは知人に聞くと同じくらいです。ベーキングパウダーの量を変えてみたのですがあまり出来上がりに差がありません。何が原因なのかさっぱりわかりません。どうすればいいのか教えて下さい。

  • バナナを使った簡単ケーキ

    バナナを買うとだいたい食べないうちに黒ずんできてニュルニユルなって捨てるはめになってしまうんです。 もったいないのでバナナを使って簡単で材料も少なくて出来るケーキってありませんか? 小さな子供がいるので、市販のお菓子を買うよりその方が栄養もあっていいかな~と思って。 例えばシフォンケーキのような感じの・・・・。 恥ずかしながらあまりケーキとかお菓子作りを作った事がないので、そんな私にも出来る超簡単レシピをお願いします!

  • バナナパウンドケーキをしっとりさせたい。

    先日バナナパウンドケーキを作りました。 作り方は知人に教わったのですが、どうも自分のなっとくいく出来になりません。 ・ベーキングパウダーは使いたくない。 ・しっとりした生地にした。 とにかく、冷えてもしっとりした感じで仕上げたいのですが、あまり作り方に詳しくないために、どの分量を変えればよいのかわかりません。アドバイスいただきたいです。 私の作ったレシピです。    バナナ…2本    牛乳……おおさじ2   バター…100g    砂糖……80g    卵………2個    薄力粉…170g 牛乳?バター???多く??? よろしくおねがいします。

  • ケーキのレシピ

    焼きっぱなし系のケーキを作る時、 バターを入れるものと サラダオイルを入れるものとありますが、 出来上がりがサッパリしている方を選びたくて、 私はサラダオイルを選んでいます。 でも、 この二つに違いってあるんですか? 重みもカロリーも同じだったりするんでしょうか? バターでの記載レシピをサラダオイルに 代用する時は分量ってどうなるんですか? 教えてください。

  • 藤野真紀子のバナナケーキのレシピを教えてください

    藤野真紀子さんのバナナパウンドケーキのレシピを探しています。 以前、よく作っていたのですが、10年以上前の本なので、現在、スコットランドに住んでいるので、確認することができず困っています。 黒砂糖、サワークリーム、ラム酒を使用していたのを覚えていますが、配分を覚えていません。 とても気に入っていたレシピなので、また作りたいと思い、さんざん探したのですが、見つかりませんでした。 どなたかご存知の方、教えてください。

  • バナナシホンケーキ

    バナナシホンケーキのレシピを 知ってる方はいませんか? 検索してみたのですが、リンク切れになって いたりして見つかりません。 工夫して、作った方でもかまいません おねがいします

専門家に質問してみよう