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ケーキのレシピ

焼きっぱなし系のケーキを作る時、 バターを入れるものと サラダオイルを入れるものとありますが、 出来上がりがサッパリしている方を選びたくて、 私はサラダオイルを選んでいます。 でも、 この二つに違いってあるんですか? 重みもカロリーも同じだったりするんでしょうか? バターでの記載レシピをサラダオイルに 代用する時は分量ってどうなるんですか? 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

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  • hemu
  • ベストアンサー率33% (27/80)
回答No.2

こんにちは(^^ゞ私も前に調べたことあります!カロリーはどちらもほぼ同じですよ。 けれども、バターは動物性の油、サラダオイルは植物性だというのに違いがあります。体のことを考えると植物性のオイルの方がベターだと思います。 バターで記載のものをサラダオイルで代用はできるものとできないものがあります・・・・。というのは,私もやったことがあるのですが、バターと同様の量でオイルを入れるとオイルは固まることがないので、どっしり、べっとり&油っこくなってしまいました(;_;) 抹茶マフィン http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=177801 しっとりふんわり!バナナチョコレートケーキ http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=63300 お勧め載せておきました よければお試しあれo(^o^)o!

mango3
質問者

お礼

油同士だから、カロリーはやはり どちらも同じくらいですよねぇー。 同量で代用してもダメなんですか。 じゃあ、やっぱりサラダ油のレシピで ちゃんと作らないと、焼けませんね。 ありがとうございます。

その他の回答 (2)

  • youbou
  • ベストアンサー率0% (0/2)
回答No.3

バターとサラダ油のカロリーの違いについてはNO,2さんのおっしゃっている通りあまり違いがありません。 が、バターはサラダ油の200倍以上のコレステロール値がありますので(同量を比べると)、味や風味を重視しないのであれば、やはりサラダ油の方がベターかと思います。 分量は、バターの分量=サラダ油(グラムで量る)でOKです。 パイなんかには使えませんし、バターの分量が50gを超えるようなレシピの時は、まずバター半分サラダ油半分、という感じで試していった方がいいと思いますよ。

mango3
質問者

お礼

あ、そうか、 バターとサラダ油を両方ともグラムで量れば 同じ量ですか、ccで量るから、変わるんですね。 ありがとうございます。 コレステロールのことや、 no.2さんのおっしゃる植物性のことを考えて、 やっぱりサラダ油がいいんですね。 良かった!

  • rinring
  • ベストアンサー率18% (822/4396)
回答No.1

下記のURLを参考までに。 検索で「サラダ油 ケーキ」と入れると 色々なのが出てきますよ^^ 炊飯器で作るのやら色々。

参考URL:
http://cookpad.com/tomumarocooking/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=169298&Mode=full
mango3
質問者

お礼

ありがとうございます。 検索したら、沢山ありすぎて どれを作るか迷ってしまいますね(^^)

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