• 締切済み

退職すべきかどうか、どうすればいいのか…。

パート先の人間関係によるストレスが原因で体調不良になり、精神的にも辛く仕事を辞めたいのですが、どうすればいいのか悩んでいます。 パートで接客業(現在4ヶ月)をしているのですが、よく店長に「仕事の覚えが悪い」「後から入った子の方が仕事が出来る」「やる気があるのか」と叱られていました。 事実、仕事の覚えるのが遅くてよく迷惑をかけてしまっているので、「申し訳ありません。やる気はもちろんあります」と、一生懸命頑張って仕事をしていました。 先月の頭から食欲不振と体調不良が続き、市販の薬を飲んで凌いでいました。しかし三週間前に胃痛が起こり吐き気も酷くなったので心配になって内科→消化器科と行きましたが原因が分からず、様子見ということで薬を貰うのみでした。 薬を飲んでも体調はよくならず、その間も仕事は休まず行っていたのですが、二週間前店長と面談した際、「本当は顔を見るだけでイライラしてくるから今すぐにでも辞めさせたいけど、社員が『とりあえずもう少し様子を見たらどうか』と言っているし、人が少ないから仕事させてる」と言われてしまいました。 ショックで言葉も出ませんでした…。 その日以降、職場に行くだけで胃痛と吐き気がますます酷くなり、仕事中は頭が真っ白で何をしていたのかも分からないようなことが続き、母には顔が真っ青だと言われました。 そして火曜日に朝一で店長に会った途端、頭が真っ白になった上に吐きそうになり、店長の「迷惑だから帰って」という言葉に甘え(?)て別の病院に行った所、鬱状態と全身の筋肉の過緊張による過労と診断され、まずは様子見ということで10日間の休養という診断が出ました。 またお医者様からは、「様子を見ながら少しずつ職場復帰がいいのではないか?」とアドバイスを頂きました。 仕事はシフト制のためすぐに職場に電話をしたのですが、店長は休憩中で居らず、電話に出てくださった社員さんが店長に伝えて下さいました。 数時間後に店長から電話が来て、「今月のシフトは全部休みにしたから、1月1日には完治させて出勤して。」と一方的に言われ、電話を切られてしまいました。 実は1月からは店長を含め4人でお店を回さなければなりません。 そのため出勤してということなのでしょうが、正直職場に行かなければと思うだけで吐き気するぐらい辛いです。 自分の身体をこれ以上壊したくないし、周りも勧めているので退職を考えているのですが、自分が辞めてしまったら他の人が辛くなるのでは…、まず第一に辞めさせてもらえるのだろうか…という心配ばかりです。 会社の規則では退職の申請は一ヶ月前です。雇用契約は3月31日までです。 何とか退職(出来れば今月中にでも)出来るようなお知恵やアドバイス、またはご叱責等ありましたら、お願いいたしますm(_ _)m 分かり難い点等ありましたら何なりと言って下さい。 乱文失礼致しました。

みんなの回答

• qwertydfv
回答No.7

会社や上司も悪いですが、失礼ながら、体調管理できないできないあなたも相当悪いと思います。 女性に多いと思うのですが、他人を心配しながら、自分をケアできていないパターンです。 それは本当の意味で親切でもやさしくもないと思います。 あなたは病院にいく前に仕事をやめるべきだったと思います。 職場なんて、誰がいなくなっても一瞬混乱するだけで、後はなんとかなります。数億円のプロジェクトの主任がいなくなっても変わりはいるのです。 あなたの優柔不断なやさしさが、一番職場に迷惑をかけるのだと思いますよ。 きつくてごめんなさい。

• smile_X
回答No.6

パートさんのモチベーション管理も出来ないとは…困った店長ですね。。。 質問者様のもの覚えの悪さ(失礼!)も、教える環境が悪かったという解釈もできますよね。 質問者様は悪くないです! これはスグにでも退職の意思を伝えるべきだと思います。 それも、店長よりも上の社員さんが良いのではないでしょうか? (そもそも話し難いですよね?)  ・店長の叱責により体調が崩れたこと、  ・店長に言われた暴言 むしろ、相手側より謝罪されても良い内容かと思われます。 お大事になさってくださいね。^^

回答No.5

私の知っている先輩も、職場でのいじめから過度のストレスによる拒絶反応があったみたいです。 職場に行くたびに吐き気におそわれた、なんて話をききました。 文中の「辞めさせたいけど、仕事をさせてる」という言葉、 店を仕切る者の言葉ではないですね、ありえません。 仮にあなたが仕事の覚えが悪いなり、手が遅いなりにしても それを上手くカバーする、上手くなるように指導するのが店を仕切る者の役割の一つだと思います。 良い社員の方がいるかどうかはわかりませんが、 そんな職場のことでストレスを感じる必要はないと思います。 おいくつかは存じませんが、転職されるようであれば 規則通り1ヶ月以上前には会社に退職の意思表示、書面なので提出した上で (場合によって契約期間いっぱいまで拘束になるかも知れませんが) あなた自身の責任を全うして、堂々と辞めてもらいたい気持ちで一杯です。 自分を卑下する必要はないですし、それ以上がんばれとは言いませんが そんな会社に負けないでください。

• hyakkinman
回答No.4

すぐにでも、退職すべきです。 もう、行かなくていい。 「仕事の覚えが悪い」 「後から入った子の方が仕事が出来る」 「やる気があるのか」 「本当は顔を見るだけでイライラしてくるから今すぐにでも辞めさせたいけど、社員が『とりあえずもう少し様子を見たらどうか』と言っているし、人が少ないから仕事させてる」 こんなことを言う人が上司なら、 この会社は、つぶれます。 人間とは思えない。 人材育成ができないにもほどがある。 厳しい世の中ですから、堪えることも考えたいですが、こんな上司じゃあムダですね。 私も、再就職して一ヶ月。 同じように仕事が遅くて、怒られてますが… このような怒られ方はせず、キチンとフォローもありますので、頑張れています。 あなたの場合は、一刻も早く手続きをして、 辞められたほうがいいと思いますよ。

• hkinntoki7
回答No.3

今日にでも電話をして退職の意思を伝えたら良いでしょう。辞める会社がどうなろうがパートという身分の質問者様が心配する様なことではありません。失礼ながら、仕事ができない人間がいると逆に仕事が増えるから周りは大変です。返っていない方がありがたいはずです。  「仕事の覚えが悪い」「後から入った子の方が仕事が出来る」「やる気があるのか」と言うような店長だって質問者様の退職意思を尊重するでしょう。早く治すためにも嫌なことはサッサと片付けましょう。年明けからもっと適正がある仕事を見つけてください、お大事に!

回答No.2

体調不良の点、お察しします。 うつなどに理解のない職場などではこういったケースがよくあります。 まず自分の体を第一に考えて行動いただければ結構ですよ。 まずは退職の意思をきちんと伝える。 つぎに体調が良くなるまで休む。 退職日がきても体調が改善しないならば、そこで雇用契約は終了。何も問題なし。 まずはゆっくりと休みましょう。

• dkorei
回答No.1

ひどい会社ですね。 訴えれば勝てると思いますけど。 スーパーの裏方さんか何かのパートさんでしょうか? 辞めたいのなら、店長に辞めたいと言うしかないでしょうね、たぶん。 私も、体を壊してまでそんな職場にいる必要はないと思います。