- 締切済み
生米の保存方法
生米は冷蔵庫で保存するのがベストだとは分かりましたが、冷凍庫保存はお米がまずくなってしまいますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- O-Gon
- ベストアンサー率22% (1024/4610)
- makocyan
- ベストアンサー率39% (1039/2623)
- kernel_kaz
- ベストアンサー率23% (665/2872)
関連するQ&A
- 生米の消化について。
生米を食べるのが好きです。 そこで、質問です。 噛み砕いた生米は消化されるのでしょうか? 調べたところ、生米のでんぷんはベータでんぷんというしょうかされないもので、炊いたお米はアルファデンプンという消化されるものということでした。 デンプンの大きさってどのぐらいなのですか? 噛み砕いても、消化されないのでしょうか。 それとも、少し消化されてるのでしょうか。 どなたか教えてください。よろしくお願いします!!
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 生米の保存方法について
先日新米を30kg(未精米)と、15kg(精米済み)合計45kgを頂きました。 我家は夫婦2人と生後2ヶ月の息子と3人なので困っています。今年はお米が不作とかで値段も上昇傾向にあるのでなんとか保存したいと考えています。 以前同じような状態になった時は米びつからハラハラと小さな虫が飛び回り結局処分した経験があります。 未精米の30kgは後回しにするとして、精米済みの15kgの保存方法を教えて下さい。普段なら1ヵ月に10kgを消費しますが育児中につき主人のお弁当もお休み中、ご飯は夕飯に2人で一合しか食べません。ちなみに毎晩のご飯はまとめて炊いたご飯を0.5合分ずつご飯パックで冷凍したものを解凍・あたためして食べています。米びつには出産前に買ったお米が残っている状態なのに・・・どなたかよい保存方法を教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 挽き肉と刺身の保存方法を教えてください。
54歳で初めて自炊をします。そこで、挽き肉と刺身の保存方法を教えてください。挽き肉は、400か500g買って、一日に100g食べようと思いますが、ベストの保存方法を教えてください。冷蔵、冷凍それぞれで何日保存可能なのかも教えて下さい。刺身も、食事3~4回分買おうと思いますが、ベストの保存方法を教えてください。冷蔵、冷凍それぞれで何日保存可能なのかも教えて下さい。よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 炊いたお米の保存方法が知りたいです!!
こんばんわ 大学で下宿をしています。 節約のために親が仕送りしてくれるお米をよく食べます。 みなさんは余ったお米はどのように保存していますか? 冷凍するのは解凍が手間になりますし 冷蔵すると固くなり美味しくありません。 炊飯器に入れっぱなしにするのが一番ですかね?
- 締切済み
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- 甘酒を生米で作ってしまった。
甘酒をヨーグルトメーカーで作ろうとしたのですが。 お米1合 麹200g 熱湯250ml 水150ml のところを、お米の部分を間違えて生米を入れて作ってしまいました。これは食べれますでしょうか? また、救済的な食べ方はありますか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 炊いたご飯の保存方法を教えてください。
54歳で初めて自炊を始める男性です。余ったご飯のベストの保存方法を教えてください。冷蔵、冷凍それぞれでベストの保存方法を教えてください。どんな容器がいいのかも具体的に教えてください。御経験者のかた、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 米って冷蔵庫で保存しておくと何日くらい?
冷蔵庫で炊いた米をタッパーに入れて保存しておくと、何日くらい保存できますか? 冷凍庫ではなく冷蔵の場合です 引越すことになったんですが、引越し先に冷凍庫がありません。。。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
早速のアドバイスありがとうございました。