- ベストアンサー
ビタミンBミックスの摂取で下痢が発生する可能性は?
- DHCの「ビタミンBミックス」を飲み始めた結果、肌荒れの代わりに下痢が起こりました。
- ビタミンBミックスにおなかをゆるくする成分が含まれているのか、飲み物や食べ物との相互作用が原因なのか、それとも個人の体質に合わないのか、原因を特定したいと思っています。
- 他のビタミンサプリメントの服用やアレルギーのない状況で、ビタミンBミックスの摂取による下痢を経験した方や、原因がわかる方がいらっしゃいましたら、教えていただけると助かります。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
3だと思います。 原因はわかりませんが・・・ 実は私も最近とある有名メーカーのマルチミネラルサプリメントを飲んで人生初の大変な便秘になったんです。 サプリメント歴はもう7年にも及びまして、色々飲んできました。 ダイエットサプリメントなど効き目がないと思ったものは数多くあれど、健康に害があったのは今回が始めてです。 それがいくら調べても、マルチミネラルが便秘になるということはどこにも書いてないんですね。 下痢になるという記述ならあるのですが・・・ 飲むのをやめたらその便秘が解消されました。 ほんとひどい目に遭いました。 原因はわからずとも合わないサプリメントもあるってことですね。 合わなければ即飲むのを中止して下さい。 そして別のサプリメント(もしくは栄養剤)に切り替えた方がいいです。
その他の回答 (2)
- o120441222
- ベストアンサー率69% (3624/5206)
ちなみに私はネイチャーメイド、ディアナチュラのマルチビタミンで胃の調子が悪くなりました。今はDHCのブルーベリーだけのんでいます。 偶然ではなくサプリの可能性が高いと思います。原因は3・・・かな?食事でも薬でもそうですが、何か異常があれば摂取するのは止めた方がいいと思います。理由はどうあれ、摂取は見送りましょう。
お礼
ご回答ありがとうございます。 やはり体質にあわないサプリメントってあるんですね…
- tyghujk
- ベストアンサー率40% (2/5)
ビタミンb…は飲んでいませんが、こちらのサプリを色々試しました。 で、私の結論は飲まない、です。 何が悪いのか、胃腸の調子が悪く感じられるので、ちなみに胃腸作用するような成分のサプリではありませんでした。 こちらのサプリのカタログを見ていると、「よく効いた」とかあるので、 私だけとか、個人差なのかな~と気にしなかったのですが・・・忘れていましたが。 質問者さんの質問をみて、ああと思い出しました。 でも、きっと異常が出るが出ないかも個人差なのかもしれませんね。 ちなみに6種類ぐらいのサプリを別時期に頼んで、そのどれも全て飲みきらず残っています。未だ……何のためにとってあるのか(笑) 他の会社のも相性が合わないみたいなので、もうサプリは飲まないと決めています。参考にはならないかもしれませんが・・・・・・
お礼
ご回答ありがとうございます。 >もうサプリは飲まないと決めています。 サプリに頼らず食生活を改善したいと思いました!!
お礼
ご回答ありがとうございます。 私も、DHCのサプリメントを飲み始めて約6年、今回のような症状もなく、効果には満足していたので、tatune33さま同様、びっくりして質問させていただきました。 摂取をやめて3日ほど経ちましたが、下痢は止まりました^^; やはり、人によって合わないものってあるんですね。