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肉が脂だらけになってしまう
質問させていただきます。 弁当に豚のロースを焼いた物を入れることがよくあるのですが、脂が冷えて固まるのか肉が脂だらけになってしまいます。 白い脂が裏にびっしり付いていて見た目があまりよろしくない上、食べたときに箸にべっとりと付きます。 このような現象を解決する方法はありませんでしょうか。宜しくお願いします。
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焼いた後に、キッチンペーパーなどで、表面の余分な脂分を取ってから弁当に入れる。 脂分が多いので余計な脂は切って落としておく。
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- Saturn5
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回答No.3
素材・タレ・食べ方の工夫があります。 (1)モモ肉などの脂の少ない部位を使い、固まりの脂身は カットしてから使う。 (2)市販の焼き肉のたれなど(トロミのあるもの)を使うとグアーガム などの粘結剤が入っていて、油と水を親和させてくれます。 (3)食べる前に少し加熱する。 電子レンジがあればベストです。 無い場合は、海苔などについている乾燥剤(禁水とありますが) これに少しの水をかけるとかなりの発熱があります。 これで温めてはどうでしょうか?
質問者
お礼
回答有難うございます。 参考にさせていただきます。
- nijjin
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回答No.2
脂の少ない部位(モモなど)かロースでも脂の少ないものを使いましょう。 浦技としては卓上ホットプレートで焼きなおす。 暖かで美味しいですが・・・怒られそうな技です(^^;
質問者
お礼
回答有難うございます。 素材を変えるのもありですね。やってみます。
お礼
回答有難うございます。 実践してみたいと思います。