• 締切済み

仕事が怖い

私は勤続4目の会社員です。家族もいて家も持っています。最近仕事に行くのが怖くて眠れなかったり、吐き気がすることが増えてきています。入社当初も同じようなことがありました。私の職場は現場仕事なので、トラブルなどがあると決まって周りの雰囲気が悪くなり、ピリピリしてきます。そんな中で仕事をしてきたので、気がつけば周り(職場)の人間に対してものすごく気を使うようになってしまいました。自分が気を使ってるから、周りの人もなかなか自分になじめない環境が続きました。毎日暗い気持ちで家に帰り、家族に迷惑かけてと思います。それでも「やめちゃだめだ」と言い聞かせてなんとか乗り切ってきました。3年目の冬にワークシェアで別の部署に半年行くことになりました。そこでの人間関係やゆとりを持った仕事のやり方を見て、私は「ここで仕事が続けられたらな」という気持ちが日に日に強くなり、ついに上司に転属希望を出しました。精神的な不安やこれからのことなど話しましたが、結局希望は受け入れられず、戻されることになりました。しかも、もといたチームではなく違うチームへ配属されることになりました。それも厳しいチームに。もといたチームでは時間はかかりましたが少しは気の合う人もいたのに・・・・。何が原因なのかわかりませんが、仕事中に食事をとることもできないくらい精神的にプレッシャーがかかっていて、この先どうなるんだろうと不安でしかたありません。入社したときよりもひどくなってると思います。家族の前ではできるだけ笑っていようと無理してる自分もいます。でも、家族や家の事があるため仕事を辞めることはできません。文面が言葉足らずで申し訳ありませんがどうすればいいかアドバイスください。

みんなの回答

• azd13
回答No.4

仕事を続けながら、 転職活動をしてみたほうがいいとおもいます。 家族があるし家のことがあるとありますが 体をこわしたら何もできなくなるどころか家族に迷惑をかけます。

• hoihi44
回答No.3

ありますあります。 自分が辛いとどうしても他の仕事のいいほうに目がいくんですよね。 私もかなり厳しい職場にいました。 助けを求めても誰も助けてくれない。 それなのに責任は自分にふりかかる。 精神的にボコボコにされて次の日また出社。 出張も多くて今日は南へ明日は北へ。 まともに帰れる日が1日もない。 1週間帰れないとかよくあります。 上司にも家族にも相談はしましたが、結果的には継続してがんばることになる。 辛くて辛くて、職場のトイレで泣いては友達に電話したり。 そんなとき友達の仕事状況とか聞くと、うらやましすぎてそこで働けないか本気でお願いとかしました。 無理でしたけどね。 出張した先でも、その職場でお互いを助けようとする精神はみれるのに、自分のところはさっぱりない。 強烈な孤独感を味わいました。 そんなこんなを繰り返して、後もう一押しで死のうかなどと思ってしまうところまでいきました。 ぎりぎりのところで仕事を辞めて回避しまいましたが。 鬱までは行きませんでしたが、人と会うことが怖くてしばらく引きこもりになってしまいましたよ。 でもなんとか仕事を探して、今は元気にしています。 ここでも人間関係はいろいろありますが、助け合いの精神が良く見えるので、なんとかくらいついています。 給料も上がったし、休みも増えました。 無駄な残業もしなくなりました。 昔の職場とは雲泥の差ですね。 >もといたチームではなく違うチームへ配属されることになりました これはもといたチームに不満があるから、他のチームに配属と上司は考えたのでしょうね。 希望する部署は定員いっぱいだったのでしょう。 なんとかそのチームに溶け込むしかないですね。 あなたが未婚ならば転職を勧めていましたが、家庭を持っているのならばそれも難しいだろうし。 ただそれでもやっぱりだめだと思うのならば、仕事をしつつ転職活動をしてみては?

• bakkyy
回答No.2

言うのは簡単ですが・・・ 仕事を好きになる事です。 また、周りにいる人たちを、自分との関係性の中で判断評価するのではなく、 彼ら自身の思想や態度などすべて認めた上で、 距離感を持って接する。 メンタルな意見ですが、 おそらく仕事から逃れたいだけのように思いますので、 関わり方を変えるように心がければ、 少しは楽になるかと思います。

noname#191231
noname#191231
回答No.1

★頑張るしかありません。第一番に正社員の仕事を出来るだけでもありがたい!と思えば?それから別に取って食われる訳でもありませんのでやる気を出すことです。精神力が他の人より劣っている?と言う事ならそれをどうするか?前向きに強い精神力を出すしかありません。無理なら辞めるしかないでしょう。