• ベストアンサー
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:仕事から帰って、晩ご飯まで30分。)

30分で3品!忙しい日の献立例

nandemokaの回答

  • nandemoka
  • ベストアンサー率15% (72/457)
回答No.3

先ほど、野菜を洗いカットしながら、キッチンで考えてました^^ 豚肉のモモの塊にフォークで突き刺して醤油・砂糖・酒・チューブの生姜とニンニク。こちらは、刻んで冷凍保存でもしておいてもらいたいんですが、それらを、深めの耐熱ボウルに入れてラップしてレンジで7分。裏返して7分。 その間に、 市販の味付けの素とかの利用は可能でしょうか? マーボー豆腐の素をフライパンで温め豆腐を入れる。 フライパンの横で、野菜を洗う。レタスちぎる。プチトマトヘタを取って洗い半分に切りながら、お皿に盛り、スモークサーモンをまぶして、フレンチドレッシングを振りかける。 お湯を沸かしつつ、ナスを洗い、お鍋の上でナスをスライスしていく。ポチャポチャっと。 お味噌を溶かして、お椀に盛り、ネギ(も刻んで冷凍にしておいてもらいたい。)をちらす。 その間に、煮豚をスライスして、出来ればキャベツも千切りにして盛り付ける。 と4品中華もどき。味噌汁を、ウェイパーを溶かしてネギだけの中華スープにしてもよろしいかと。 30分で洗い物(食器洗い機も併用)で、仕上がりそうです。 ただちょっとお野菜が少ないかと思われました。(自分なりの改善点) 火曜日・・・w 鶏肉のカット済みのを購入します。醤油砂糖ミリン出汁(うちでは粉砕したかつお節使ってます)を沸かして 鶏肉を入れて、火が通ったら卵で閉じる。ネギを散らして親子丼。 キューリをスライサーでスライスして、ワカメとシラスで酢のもの。 あさりの酒蒸しをレンジでチン。 麩入りの味噌汁で4品。 水曜日、 たらこスパゲティー。茹でること約8分。たらことナマクリームを火にかけるかレンジでチン。 ローストビーフを盛りつける。(これって惣菜?) レタスとキューリのサラダ。で3品。 木曜日。 魚をグリルに入れ始める。ブリでも鮭でもお好みで。シーズン的にサンマかな。 その間に、お野菜カット。ジャガイモ、ダイコン、ニンジン、油揚げか豚肉でお味噌汁。 かぼちゃをレンジでチンして味付けトースターでこんがり焼いたさつま揚げを添える。3品。 金曜日。 魚を焼く。 ツナとキューリのサラダ。マヨネーズで和えるだけ。 豆腐の味噌汁。 土曜は、 外食。 日曜日。 ゆっくり作る、と。 30分と時間が限られてくると、洗うことと切る手間に時間がかかるので、お野菜が少なめになってしまいました。 また他にも考えてみて、私も実際に30分の壁にチャレンジしてみます。楽しみが増えました。

YunaMeredy
質問者

お礼

参考になりました。ありがとうございます。

関連するQ&A

  • 食事の支度を30分で済ますには

    「食事の支度は、30分で済ませる」 母からそう教わってきました。 ・お米を研いで、ごはんを仕掛ける ・食材を冷蔵庫から出す。 ・食材を切る ・調理する(炒める、煮る、和えるなど) ・使用した調理器具を洗う ・お湯を沸かして、お茶を入れる ・皿や器に料理を盛り付ける ・食卓の上を片付けて、台拭きでふく ・食卓の上に並べる だいたい、1汁2~3品として (汁物、主菜、副菜) この程度のことは、30分以内で全部終わらせて当然 と言っていました。 ところが、わたしにはそれができていないのです。 料理はもとから好きで、実家でも作っていたのですが 1品だけだったら30分以内で済ませることもできますが 品数が増えてくると、1時間はかかってしまいます。 どうしたら、もっと時間を短縮することができるのでしょうか?

  • 献立のレシピサイトを教えて下さい

    和洋中問わず、主菜・副菜のメニューがセットになった献立で、あまり手の込んでいない料理なら尚いいです。(材料費が安く) 献立数が多ければ多いほど尚尚良! 料理は余り好きじゃありませんが、献立を考えるのはもっとキライです。どうか教えて下さい。

  • 必要最低限の調理器具

    来年から一人暮らしを始めます。 料理も始めてみようと思ってますが、実家じゃ全く料理しないです。 なので、どんな調理器具をどれだけ揃えたらいいかよくわかりません。 包丁・まな板・ボウル・ざる・フライパン・鍋・おたま・フライ返し・菜箸・しゃもじ・へら・ピーラー…ぐらいですか? とりあえず必要最低限が揃えばいいのですが、何が必要か教えて下さい。

  • 本に載っている調理時間って・・・

    一人暮らししてから料理をするようになった1年生です。 1年経って、だいぶ慣れてきて、包丁さばきも 少しずつ早くなってきたかな、というところです。 さて質問ですが・・・ レシピ本を見ながら調理しているのですが、 いつもレシピ本に書かれている時間以内に 終わったことがありません。 1品20分と書いてあっても、30分はかかります。 でも、同時に味噌汁や他のもう一品をつくったり、 盛りつけしたり、汚れ物を洗ったりと、平行作業も しているので、レシピ本に書かれている時間に こだわる必要はないのでしょうか。 ちなみに、朝食はゼロから支度すると30分、 前夜に材料を準備しておくと5~15分。 夕食は当日のみの分の場合、30分、 翌朝の下ごしらえも含めると1時間はかかります。 この時間は、かかりすぎ? それとも、それくらいの時間はかかるもんですか? 調理師で超手早い母は「私も夜と翌朝の支度してたら、60分はかかるよ」って言いましたが、 やっぱり気になります(>_<) 「きょうの料理」なんか見ても20分で 献立つくっちゃってますよね。 私の場合、30~45分かかっちゃう~。 やっぱり私の手際が悪いんでしょうか。 そんなに手の込んだ料理はしていないし・・・。 レシピ本に書かれている調理時間って、その品を 作る時間だけでしょうか。 洗い物の時間や後かたづけや盛りつけ時間は 含まれていないのですか。 皆さんは、調理時間、どれくらいかかってますか?

  • 配膳の基本を教えてください。

    配膳の基本を教えてください。 1汁3菜(主菜、副菜、副々菜、漬物、汁物)と計4品のおかずがあるばあい、 その位置関係?はどうなるのでしょうか? 配膳の基本として 手前・・・右に汁物、左にごはん 奥 ・・・右にメインや主菜、左に副菜 全体の真ん中に、漬物、香の物だと思うのですが 副菜が2種(副菜、副々菜)とある場合位置はどうなるのでしょうか。 また副々菜は、普通どういった料理や食事を言いますか? わたしは 主菜=肉、魚、卵、豆腐などタンパク質類、 副菜=野菜、芋、きのこ、海草、豆などビタミン、ミネラル。 この副菜を野菜&芋と、その他(きのこ、海草、豆など)に2別して前者を副菜、後者を副々菜 というのだと思っていました。 でも別の人は、漬物や香の物が副々菜だと言っています。

  • うつ病と料理できないこと

    お世話になります。献立が決められないことが、うつ病の症状の一つだと、主治医に確認しました。 主治医よりインターネットから、おかずを探すのを提案され、 クックパッドを利用していますが、たくさん検索されるので、献立がますます決められなくなりました。 一週間献立が載っているサイトもありますが、1日分だけで頭が真っ白になるので、1日単位で考えています。 主菜副菜と毎日、2品作れたら、と思っています。 同じ病気経験されている方に、料理攻略法を教えて頂けたら、幸いです。 宜しくお願いします。

  • 高校家庭科 調理実習

    中華料理で高校2年生ができる、3個のコンロの中で100分で調理、試食、片付けの出来る2~3品の献立はないでしょうか?

  • 30人分の料理

    アルバイトの塾講師なのですが、 受験生の合宿で料理を作ることになりました。 機材などは十分にありますが、 講師を含め、30人分の料理を作らなければなりません。 炊飯器や鍋などの調理器具は十分にあるそうですが、 冷蔵庫は一般家庭サイズだそうです。 子供達に作ることがメインなので、 献立としては (1)カレー (2)サラダ (3)簡単なデザート を作ろうと考えています。 特に、(2)サラダと(3)デザートで困っています。 オススメのレシピなどがありましたら教えてください。

  • 誕生日の料理 ※条件あり

    彼の誕生日を控え、手料理でもてなそうと考えています。 ですが、彼の家にはほとんど調理具がありません(一人暮らし) 中距離なので機材を持ち込むことは出来ず、自宅で仕込んでから 彼の家で仕上げようかと思っています。 更に問題なのが、私は料理ができません(;_;) イベント時にケーキを焼く程度で、彼とは外食ばかりです。 家政科を卒業し、料理教室にも通いましたが、どうにも性に合いません。 こんな私にもできるメニューがあれば教えて下さい! ◆彼の家にある調理具◆ ・コンロ(1台) ・調理具(雪平鍋1・フライパン1・やかん1) ・電化製品(電子レンジ・トースター) ・他(フライ返し・おたま・菜箸) 本当にコレ↑だけなんです。ボールやザルさえありません(T_T)

  • 離乳食(完了期)~普通食への微妙な時

    1歳2ヶ月の子供の食事ですが、手を抜けるところは抜いて結構楽しみながらやってきました。 今は一部大人と同じようなものを食べていますが、なんだか一番面倒な時期の気がします。 そこで教えて頂きたいのですが、そんな時期にピッタリの献立サイトってありますか?できれば主菜・副菜と定食っぽい献立がいいのですが。 ガスコンロがお気に入りで子供が起きている時は一切料理ができなくなってしまい、いつも22時すぎに料理をするのでできるだけ自分で考えなくてもいい・・・いや、ラクをしたいので。