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食事の支度を30分で済ますには

「食事の支度は、30分で済ませる」 母からそう教わってきました。 ・お米を研いで、ごはんを仕掛ける ・食材を冷蔵庫から出す。 ・食材を切る ・調理する(炒める、煮る、和えるなど) ・使用した調理器具を洗う ・お湯を沸かして、お茶を入れる ・皿や器に料理を盛り付ける ・食卓の上を片付けて、台拭きでふく ・食卓の上に並べる だいたい、1汁2~3品として (汁物、主菜、副菜) この程度のことは、30分以内で全部終わらせて当然 と言っていました。 ところが、わたしにはそれができていないのです。 料理はもとから好きで、実家でも作っていたのですが 1品だけだったら30分以内で済ませることもできますが 品数が増えてくると、1時間はかかってしまいます。 どうしたら、もっと時間を短縮することができるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

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  • fitto
  • ベストアンサー率36% (1372/3800)
回答No.6

>>品数が増えてくると、1時間はかかってしまいます。 >>どうしたら、もっと時間を短縮することができるのでしょうか? 同時に3品調理して、調理中に片付けをするように片付けをすれば30分で出来るようになります。 ・使う食材、調味料、調理器具などはすぐ手が届くように用意します。 ・時間のかかる煮物などから調理します。 ・手空き時間があるので、その間に焼き物を焼きます。 ・お湯を沸かします ・手空きが出来ますので、別の料理を作ります。。 ・できあがった順に、盛りつけます。 ・調理器具を洗います。 ・最後の料理ができあがります。 ・食卓を片付け、食卓の上に並べます。 手際よくやらないと同時進行できません。 最初は忙しすぎて、煮すぎ焼きすぎの失敗もあると思いますので、キッチンタイマーなどを使った方がいいと思います。 後は、30分以上かかる料理があるのにできっこないなどと言ういいわけをしないことです。

KanoMizuki
質問者

お礼

お礼が遅くなってしまい、申し訳ありません。 回答してくださった皆様、ありがとうございました。 勝手ながら、こちらでまとめてお礼をさせていただきたいと思います。

その他の回答 (5)

  • HiYoKoNoK
  • ベストアンサー率30% (119/395)
回答No.5

どこからどこまでを「食事の支度」ととらえるかで異なってきそうですね。 他の回答者様もおっしゃるように、時間をかけて作ったほうがおいしいものたくさん有りますし、煮物なども、一度冷ませて煮含ませなければならないことを考えると30分は無理ですよね。 私も仕事をしてるので、大体帰宅し30分から1時間かからないくらいで食事の支度をしなければなりませんが、朝お弁当を作る間についでに夕飯の下ごしらえを行います。(今日はクリームシチューなのでルーを入れるところまで) また、買い物をしてくる時間もままならないので、休みの日には1回分ごとに味付けをしたお肉や下ごしらえした野菜を冷凍したり、簡単に調理できるような準備をしたりします。 (ハンバーグやミートソース、餃子など冷凍したり・・) 私の中のコツは、通勤時間に、ずっと、シュミレーションを行い、一切の無駄なく動くことです。 えーーと、次は。。。などと考えてるのはもったいないですよね。 ちなみにうちは火が一つ口しかなく、炊飯器もないので、レンジ、トースターを活用しつつ、どれから順番に調理していくのかなどもシュミレーションの中で重要なポイントになります笑 とりあえずお湯を沸かしてる間にご飯といで。。。などなど。 暖かいものを暖かいまま食べさせないといけないですしね。

  • shioz
  • ベストアンサー率62% (529/853)
回答No.4

そんなに焦らなくてもいいのではないでしょうか? お母様は手際よく、段取り良く調理することも大切だとお伝えしたかったのでしょう。 仕事から帰ってきてすぐ夕食の支度をしないといけないなど、限られた時間で美味しい食事を作ろうとすると、自然と効率が求められ、だんだん手早く調理できるようになってきます。 お母様は長年ご家族のことを想い、毎日の食事を用意されてきた経験があるのです。 失礼ですが、ご質問者様の場合は、お料理の初心者ではないと思いますが、日々の食事の支度という点ではお母様のそれとは遠く及ばないでしょう。 1品1品を本に載っているレシピどおりに作ることと、1食の食事のために献立を組み立てて効率よく調理していくこととは違うのです。 しかし、夕食の支度をするのに1時間というのは決して遅すぎるわけではありませんよ。 ただ、より単時間で仕上げるには、主菜を決めた後、主菜を作りながら効率よく作れて栄養バランスのよい副菜を考えればよいのです。 1品つくったら次を作る・・・なんて一つ一つ作っていては当然時間がかかってしまいます。 例えば、主菜を焼き魚とします。 ご飯を炊きはじめたら、魚の切り身の下ごしらえをして、グリルにかけます。 途中、魚をひっくり返すときに椎茸や獅子唐をグリルの端に入れておけば付け合せの野菜が一緒に作れますね。 魚を焼いている間に汁物を作りましょう。 魚は途中2・3回様子を見て、そのうち1回返すだけなので、並行してもう1品作れますから。 汁物を作るとき、お湯を沸かすのですが、他に火を通す食材があれば、一緒に加熱して取り出してから残り湯を使えば、風味も増しますし、鍋もお湯も1つで澄むので手早いです。 余裕があれば、さらに並行して野菜を数分電子レンジにかけておけば、温野菜のサラダなど付け合せの1品が出来ますね。 ご飯が炊き上がる頃には一通り出来上がってしまいます。 電子ジャーの場合、ご飯の上にアルミホイルで薄切り肉や野菜を包み、もう1品一緒に作ってしまう人もいますよ。 このほかに作り置きの常菜や漬物などがあれば、充分ではないでしょうか? 肝心なのは調理を始める前に、作業手順の段取りを組み立てておくことだと思います。 お料理が楽しくなると、段取りを考えるのも楽しくなります。 仕事の帰り道に買い物をしながらあれこれ考えても、実際に作る段になって冷蔵庫から忘れてた食材を発見して急遽メニューを変更して、それもまた楽しかったり、思い通りに作業が進んで嬉しかったり・・・。 常菜のストックや、肉味噌などの調味食材、冷凍食材のストックなど、普段の下ごしらえも大事ですね。 食材の安いときなど、多めに肉や野菜を買うことがあると思いますが、すぐ使わない分は下処理してから冷凍しておくと調理のときに手早く使えます。 細切れ肉は1回使う分ごとに小分けにしておいたり、葉物野菜なら、さっとゆでてから5cm幅くらいに切って1回分ずつラップで包み、油揚げなどは軽く油切りしてから短冊状に切ってからジップロックなどで冷凍しておきます。 油揚げなんか、冷凍のまま鍋に入れるだけで、お味噌汁の具や煮物に使えてとても便利ですよ。 フードプロセッサー、電子レンジ、湯沸しポットなどの調理家電も活用しましょう。 家電ではないですが、圧力鍋なども便利ですし、この季節なら卓上のIHプレートやホットプレートの鍋タイプを利用して、食卓で作りながら食べる、というスタイルも楽しんではいかがでしょう? 最後に、参考になりそうな本をご紹介しますね。 ちゃんとしたお料理本を買わなくても、レタスクラブとか数ヶ月読んでいれば段取りとか要領とかを覚えられたりもしますが。 http://www.amazon.co.jp/%E3%81%86%E3%81%A1%E3%81%AB%E5%B8%B0%E3%81%A3%E3%81%A6%E3%81%8B%E3%82%8915%E5%88%86%E3%81%A7%E4%BD%9C%E3%82%8C%E3%82%8B%E6%99%A9%E3%81%94%E3%81%AF%E3%82%93-%E5%88%A5%E5%86%8A%E3%81%99%E3%81%A6%E3%81%8D%E3%81%AA%E5%A5%A5%E3%81%95%E3%82%93-%E5%B0%8F%E6%9E%97-%E3%81%BE%E3%81%95%E3%81%BF/dp/4391620995 http://www.amazon.co.jp/%E4%BD%9C%E3%81%A3%E3%81%A6%E3%81%8A%E3%81%8F%E3%81%A8%E3%80%81%E4%BE%BF%E5%88%A9%E3%81%AA%E3%81%8A%E3%81%8B%E3%81%9A%E2%80%95%E3%82%B9%E3%83%94%E3%83%BC%E3%83%89%E3%83%BB%E4%BD%9C%E3%82%8A%E3%81%8A%E3%81%8D%E3%81%8A%E3%81%8B%E3%81%9A-%E3%83%99%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%83%9B%E3%83%BC%E3%83%A0%E5%8D%94%E4%BC%9A/dp/4938508974/ref=pd_sim_b_3 http://www.amazon.co.jp/%E3%81%8D%E3%81%AE%E3%81%86%E4%BD%95%E9%A3%9F%E3%81%B9%E3%81%9F-1-%E3%83%A2%E3%83%BC%E3%83%8B%E3%83%B3%E3%82%B0KC-%E3%82%88%E3%81%97%E3%81%AA%E3%81%8C-%E3%81%B5%E3%81%BF/dp/4063726487/ref=sr_1_1?ie=UTF8&s=books&qid=1231477401&sr=1-1

  • 777oichan
  • ベストアンサー率28% (1059/3688)
回答No.3

どうしても一連のしごとだと一時間は掛かるとおもいますよ。あまりしつこく言われるのなら、そのお母さんに一度実際にやって見てもらったら如何ですか。出来たらそのとうりに次からすればいいんですから。ご飯を炊くだけでも30分は掛かるんではないですか。浸水時間も必要ですし。下拵えに時間がかかるメニューもありますから。30分の献立はかなり手抜きしないと無理で、おいしくは出来ないでしょう。ガスコンロが3口しかなくて煮込み料理は難しいです、2日かかる時もありますし。あとはさり気無く相談するのも良いかも知れませんね。時間よりは食べてくれる人のために「工夫や愛情」が大切だと思いますが、、、、

回答No.2

申し訳ないのですが、30分で行う必要性がわかりません。 下処理だけで 何分もかかるものもあるでしょう。 また、冷凍食品ならば電子レンジで数分で終わるものもあるでしょう。 たしかに、効率のいい手順や作り方はありますが、そこまで気にする必要はないのではないかと思います。 それでも、と、思われるのであれば・・・ その日作業に取り掛かる前に 作業手順を時間軸に沿ってこと細やかに書き つまづくところがあれば、次回からはその部分を補えるように 作業手順を新たに書き・・・を、繰り返していかれてはいかがでしょうか? それ以外にも 圧力釜を使って加熱時間を短縮させる などの方法もありますが 料理がお好きなら もうやってらっしゃるかなぁ。 私ならば、、、30分でつくることよりも いかに愛情を沢山注げるかに 気合を入れちゃいます♪

  • MIU1203
  • ベストアンサー率28% (12/42)
回答No.1

食事の支度を30分で済ませなければならない。。。 どうして、その必要があるのか、私には理解が出来ないのですが 調理するものによって、時間が長くかかるもの、簡単にできるものと色々あると思います。 例えば、蓬蓮草のおひたし・なめこの味噌汁・焼き魚と付け合せくらいだったら、30分もあればすべて終わると思いますよ。 では、手間のかかるものだったらどうですか?ぶり大根と付け合せ、小鉢(煮物)、貝の味噌汁だったら、30分では出来ないでしょう。 私は、あなたのお母様は、「要領よく済ませなさい」ということを言いたいんだと思います。30分という時間にこだわるよりも、無駄な動き・時間をいかに使わずに調理できたか・・・ということが重要なのではないでしょうか。 私は料理をすることが好きなので、調理に2時間かかることなんて当たり前のようにありますよ。煮込み料理などは、時間をかけるほどおいしくなることもありますから。。。

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