• ベストアンサー

食事の支度について

母が亡くなり、父と二人暮らしになりました。 今後父の食事の支度は私がすることになります。父は料理が全く出来ず、自分では作れません。 私は会社員なので、その都度支度をするのは難しいです。 現在は、会社から帰宅したあと、翌日の昼食と夕食を作り、ラップをかけて冷蔵庫で保管、父が自分で電子レンジで温めて食べるようにしています。 なるべく手のかからない献立を考えているつもりですが、洗い物までやるとやはり1時間半~2時間程度かかります。毎日これを続けるのは負担になりそうです。 残業もほぼ出来ませんので、忙しい期間はどうしようか?と心配になります。 嫁いだ妹が、時々来てくれるようになっていて、とても助かるのですが、彼女にも家庭があるので、そうそう頼るわけにもいきません。 母が亡くなってまだ1ヶ月なので、これからの生活リズムを考えている所です。 同じような境遇の方がいらしたら、どのようになさっているのかを教えていただけると助かります。 ミールキットなどは利用されていますか?食材を買うより高いですか? ご意見お待ちしております。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

>同じような境遇の方がいらしたら、どのようになさっているのかを教えていただけると助かります。 自分の親戚がまさにそんな感じでしたが、会社員の親戚が日曜などにまとめて調理したものを平日(月~金)にレンチンで食べるような感じでしたね。いずれにせよレンチンするなら、まとめて作り置きの方が買い物や作る手間の負担は少ないんじゃないですか。 >ミールキットなどは利用されていますか?食材を買うより高いですか? 私も会社員でして、お昼の弁当に色々試したのですが、あまりお勧めはしません。作るよりは高いし、定期購入だと、要らない時にちゃんとキャンセル処理しないと、勝手に注文されちゃったりするので、忙しかったりすると、ついついキャンセル処理を忘れがちです。質問者さんの状況からも、あまり好ましくないと思います。 ただ、ミールキットは高いとは言っても、一食で約400~700くらいではあるので、さらにお試しだと、さらに安いです。たまに買うくらいなら良い気はします。食材買うよりも高いですが、何よりも高いのは質問者さんの時間単価じゃないですか。これを皆、忘れがちです。後は精神的負担もです。 また、お父様がずっと料理しない、質問者さんが家を出ないという前提で良いのですか?質問者さんがいずれ家を出るなら、今のままではあまり良くないとは思います。やはり、お父様に簡単な物でも良いから調理出来るようになるだとかしてもらう方がベストな気はします。

rokuzyou
質問者

お礼

ありがとうございます。 キャンセル処理という作業かあるのは盲点でしたが、ミールキット、一度ためしてみます。 たまに使う程度なら息抜きにもなりますね。 私は今後、家を出るつもりが無いので、父の食事は自分が作り続けます。 母の年金も入らなくなるので、あまり贅沢な生活はNGです。 やはり食材を買う方が安いですよね~。

その他の回答 (1)

• zabusakura
回答No.1

うちの、お客さんで、お母さんと一緒に暮らされてて、お母さんが施設に入られたことで、食事、困ってると。 普段は、仕事帰りに、お惣菜を買って少し作ると。で、簡単な料理を いくつか夫が教えてあげたようです。 その方、もしかしたら私の同級生?と思って、そうなら、協力するしと 夫が聞いてくれたら学年が違うようでした。 時々、そういう方が、いらっしゃるんで、簡単な料理、教えてくださいということが有ります。 妹さんにも、簡単な料理、教えてもらうとか。 どこまで作るかで金額は変わるからミールキットとの比較は難しいんじゃないでしょうか。やはり、御自分で確認されないと。 めちゃくちゃ簡単な料理もサイトには沢山、ありますし、中には、それを機に男性の料理教室に通われてる人も居ます。

rokuzyou
質問者

お礼

ありがとうございます。 ミールキットもどれを選べば良いのかわからなくて途中で嫌になってしまいました。 簡単レシピを探してみます。