• ベストアンサー

教えて下さい。

今現在、専門学校に通っています。妻と二人の子供もいます。貯金が無くなってきたので、妻と二人でそれぞれアルバイトをしようと思います。 そこで質問なのですが、今現在は国保に加入しており、妻子は私の扶養となっていますが、二人で年収が130万円を超えると各々別々に健康保険料などを支払わなくてはならないのですよね? どう考えても生活費に月最低25万円は必要ですし、アルバイトでどちらかの収入を130万円以下に抑えつつ、月収25万円を確保するのは難しいと思います。 何か良い方法は無いでしょうか? お恥ずかしい話しなのですが、税金などにはド素人な為、どうか宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#24736
noname#24736
回答No.1

国民健康保険には、扶養という制度がありませんから 所帯主と家族が同一の国保に加入することなります。 従って、国保の加入者に所得の制限はなく、各人の前年の所得を基に保険料が計算され、これに均等割・人員割・資産割などが加算されますが、自治体によって計算方法が違います。 計算方法は、お住まいの市のホームページにケイされていると思います。 なお、収入が少ない場合は、国保や国民年金の保険料の減免の制度があります。 これもホームページに掲載されている場合がありますが、 詳細は、市の国保と国民年金の係に相談しましょう。

a-suzuki
質問者

お礼

kyaezawa様、早速の御回答ありがとうございます。至急確認致します。ありがとうございました。