• 締切済み

行政書士について

行政書士について 私は来月から行政書士の資格を取る為に勉強を始める者です。仕事をしながら通うのですが、ずっと取りたかった資格なので一発で合格したいと思っています。 ですが、私は語学にもとても興味があり以前オーストラリアへ1週間、イギリスへ1ヶ月間ホームステイに行ったのですがオーストラリアでの思い出が忘れられず、行政書士の資格を取り今の会社を辞めて行政書士として就職し資金が貯まったら語学留学の為にオーストラリアへ 行きたいとも思っています。 そこで質問なのですが、ただ語学留学するだけではなくオーストラリアでも行政書士のような法律関係の資格を勉強したいと思っているのですが、オーストラリアにもそのような資格は存在するのでしょうか? 質問内容はざっと以下の通りです。 ?オーストラリアに行政書士に値する資格が存在するのか。 ?2年程度を予定しているのですが寮、もしくはルームシェアなどで留学生を受け入れてくれる専門学校のようなものはあるのか。 ?予算は大体どれくらい必要か。 ?私のような者を斡旋してくれる何か良い会社などはあるのか。 何年かかっても構わないのでどうしても夢を叶えたくて…。 お詳しい方や経験者の方がいらっしゃいましたらアドバイスをお願い致します!

みんなの回答

noname#248422
noname#248422
回答No.2

No.1さんへのお礼で誤解があるようですので以下に記しておきます。 一般企業で、行政書士と同様の業務をすることは可能ですが、それはその会社の会社員としての業務であり、個人的に別途報酬を受けるのは禁止されています。ですから、一般企業で働くのは、行政書士としての資格は関係ないことになります。 また、行政書士として働いた後、ペルーに1年以上滞在したことがありますが、行政書士の資格はありません。現在も他の国にいますが、その種の資格は聞いたことがありません。多分、オーストラリアにもないでしょう。弁護士がその類の仕事をするようです。日本で法曹関係の業務を経験しているなら現地でそれなりのビザを取得する(そのようなビザの種類がある国であれば)こともあり得ますが、現地で弁護士試験に合格するのは現地の人でも難しいはずですから相当な努力が要求されるでしょう。

noname#145046
noname#145046
回答No.1

> 行政書士として就職し まず、行政書士は法律で医師と同じように守秘義務が定められています。 つまり、行政書士として一般企業では業務を行うことは法律で禁止されています。 だから、行政書士は、自分で開業するかまたは既に開業されている行政書士事務所に勤務する形になります。 また、行政書士試験合格=行政書士ではありません。 あくまでも行政書士試験合格は、行政書士になることができる資格を得ただけです。 行政書士は行政書士会に登録しないとなれません。 行政書士会に登録するには登録金も掛かります。 それは、自分で開業するときも既に開業されている行政書士事務所に勤務するときも同じです。 行政書士登録について - 日本行政書士連合会 http://www.gyosei.or.jp/entry/

CHERRY1025
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。もちろん行政書士として働く為の段取りは踏んでから働くつもりです。まだ合格していないので捕らぬ狸の皮算用な部分もありますが…。現役行政書士の方にお話を伺ったところ一般企業の部門によっては勤務が可能だとの回答をいただいております。 出来ればオーストラリアについてのことをお聞きしたかったのですが… 勉強になりました!ありがとうございます☆