• ベストアンサー

お好み焼きを切ったり食べたりする時に使う、金属製器具の名称なのですが、

お好み焼きを切ったり食べたりする時に使う、金属製器具の名称なのですが、これは正式には何て言うんでしょう? 私は長い間「こて」と呼んでいましたが、ある小説で「てこ」と言っていました。また「へら」と呼ぶ人もいるようです。 まあ何でもいいと言えばそうなのですが、なんとなく気になりまして。地域性もあるのかなあと。 お暇な時に教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#148625
noname#148625
回答No.3

商品としては「起し金」です、金物屋では大概この名称で売られてます。 質問のテコ・コテ・ヘラですが、 関西ではテコ・コテ その他の地域ではヘラ が一般的なようです。

dekadekakingyo
質問者

お礼

ありがとうございます。 アンケートにスレ立てしたほうが良いとの御提案がありましたので、アンケートへ再掲載させていただきました、 地域性があるようで面白いですねえ。「起し金」(おこしがねと読むのでしょうか?)というのも初めてです。<(_ _)>

その他の回答 (2)

noname#131426
noname#131426
回答No.2

http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0305/299406.htm?g=09 地域性なんだろうけどね。 アンケートでスレ立てて聞いてみても良いかも。 おいらは関西圏 コテと呼んでます。

dekadekakingyo
質問者

お礼

ありがとうございます。 アンケート、そうですねえ。そのほうが良かったかも。 小説は関西を舞台にしたものでした。「コテ」なんですねえ、関西では。 ちなみに私は中部圏です。

  • shu0308
  • ベストアンサー率34% (83/240)
回答No.1

確か「鉄ベラ」だったと思います。

dekadekakingyo
質問者

お礼

ありがとうございます。 「鉄ベラ」、これは初めて聞きました(^.^)

関連するQ&A

専門家に質問してみよう