- ベストアンサー
お好み焼きを切ったり食べたりする時に使う、金属製器具の名称なのですが、
お好み焼きを切ったり食べたりする時に使う、金属製器具の名称なのですが、これは正式には何て言うんでしょう? 私は長い間「こて」と呼んでいましたが、ある小説で「てこ」と言っていました。また「へら」と呼ぶ人もいるようです。 まあ何でもいいと言えばそうなのですが、なんとなく気になりまして。地域性もあるのかなあと。 お暇な時に教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#148625
回答No.3
商品としては「起し金」です、金物屋では大概この名称で売られてます。 質問のテコ・コテ・ヘラですが、 関西ではテコ・コテ その他の地域ではヘラ が一般的なようです。
その他の回答 (2)
noname#131426
回答No.2
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0305/299406.htm?g=09 地域性なんだろうけどね。 アンケートでスレ立てて聞いてみても良いかも。 おいらは関西圏 コテと呼んでます。
質問者
お礼
ありがとうございます。 アンケート、そうですねえ。そのほうが良かったかも。 小説は関西を舞台にしたものでした。「コテ」なんですねえ、関西では。 ちなみに私は中部圏です。
- shu0308
- ベストアンサー率34% (83/240)
回答No.1
確か「鉄ベラ」だったと思います。
質問者
お礼
ありがとうございます。 「鉄ベラ」、これは初めて聞きました(^.^)
お礼
ありがとうございます。 アンケートにスレ立てしたほうが良いとの御提案がありましたので、アンケートへ再掲載させていただきました、 地域性があるようで面白いですねえ。「起し金」(おこしがねと読むのでしょうか?)というのも初めてです。<(_ _)>