• ベストアンサー

「練りわさび」を長時間放置しておくと

「練りわさび」を長時間放置しておくと 衛生的によくないと聞いたのですがそれは本当なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kyo-mogu
  • ベストアンサー率22% (3398/15358)
回答No.1

 わさびの成分が気化します。それに伴い辛みなどの風味が無くなります。その気化した物だったかな?の成分が殺菌効果もあります。  だから、使う度に作る方が良いわけです。  密閉していれば、持ちますけどね。

その他の回答 (1)

  • O-Gon
  • ベストアンサー率22% (1024/4610)
回答No.2

ちゅーぶ入りの奴なら、夏場に常温でほったらかしにしても一ヶ月や二ヶ月腐りませんでしたよ。 フツーに食べられて体調もまったく変化なしです。 あれってどうなってるんですかね? 何で腐らないのかわかんなくて怖かったです。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう