- 締切済み
ワサビとお茶の関係は??
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- jhayashi
- ベストアンサー率29% (535/1843)
レシピ わざび漬けなんかは 刻んだわさびですね。 あとは 葉を天ぷら、漬物 「擦る」「刻む」ことを含む最終的なレシピでしたら 検索サイトで「わさび レシピ」で検索してください。 てんぷら・クッキー・チャーハンなどなど多数でてきますので
- gldfish
- ベストアンサー率41% (2895/6955)
ワサビのツーンの成分は、アリルイソチオシアネート(あるいはアリル芥子油)というそうです。 これを抑える効果があるのは、カフェオレだというのは聞いた事ありますが・・・カフェオレに含まれる脂肪分がツーン成分をコートするからだとか。 つまり、お茶には脂肪分は殆ど無いですから、抑える効果は無い(あるとしても水を飲むのと同じ)と言える気がしますが・・・いかがでしょう。
お礼
ありがとうございます! 脂肪分があれば何でもいいのですか?? たとえば牛乳とかでも大丈夫なんでしょうか??
関連するQ&A
- わさび
スシローの回転ずしのワサビはからすぎて、お茶飲まない と我慢できない、辛さは普通なのでしょうか、スーパーで 買うチューブのワサビはそれほど辛いとは思えません、 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- レストラン・ファミレス
- 湧水があれば」わさび」は栽培可能ですか!
湧水があれば、水耕栽培(トマトなど)のように、「わさび」を栽培できるのでしょうか? 湧水以外に条件(水温、ミネラル成分、水量)が微妙なのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- わさびを使った簡単料理
私はわさびが好きで、ざるそばを食べるときはもちろん、ざるうどん、そうめんもわさびで食べます。お寿司は当然でたこわさびなども好きなのですが、これ以外の料理が見あたりません。 男一人暮らしなので難しい料理ではなく、わさびが入った惣菜やちょっとわさびを加えたら美味しくなる食品などをご紹介していただけませんでしょうか。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- わさびが苦手
20代の後半にもなって、わさびも食べられないっておかしい事なのでしょうか? 私は本当にわさびが苦手で、寿司を食べる時はいつも「わさび抜き」をお願いしています。 わさびがついてきた場合は、わさびを綺麗に取ってから食べます。 そうすると、周りから「オコチャマ」とか「ヘタレ」みたいに言われます。 何度か挑戦した事ありますが、何度食べても美味しいと思った事はありません。 ツンと来る感覚も苦手だし、「わさびがあるから味が引き立つ」なんて思った事もありません。 わさびの辛味があるせいで、素材の味なんて堪能してる暇はありません。 とにかく「早く飲み込んで、この刺激から解放されたい」と思うばかりです。 わさびの魅力って何ですか? 誰だって好き嫌いはあると思うのに、わさびが苦手な事はそんなにおかしいのでしょうか?
- 締切済み
- アンケート
お礼
ありがとうございます!! わさび レシピで調べてみたいと思います!