- 締切済み
どうすればいいでしょうか。
どうすればいいでしょうか。 僕は最近どうかしてます。みんな一緒だと思うんですが勉強を全くやりたくないんです。 なんていうか頭の中は「勉強しなくちゃ」ってめっちゃくちゃ思ってるんですが、できないんです。 その、大事、何とかしなくちゃ、って思うんですけど勉強よりやりたいことがいっぱいあって 勉強まで手が回らないんです。 テスト前でもだめなんです。思うだけで実行に移せないのはよくあるんでしょうか。母に相談してみると「なんでやりたいことの中に勉強は入ってないの?」といわれました。 父には「お前最近勉強できてないだろ」とまで言われてしまいました。自分が悪いんでしょうけど。 なので、グレてやろうと思いました。先生に暴力でも振るって退学にでもなってやろうか。と思いました。それも失敗で、次は学校を休もうと思いました。 これも失敗です。要するに僕は”中途半端”なのでしょうか。みなさん回答お願いします
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- katyan1234
- ベストアンサー率18% (347/1849)
焦ってるだけですね。まず深呼吸とお茶でも飲んで頭を空っぽにしてください。 過去から学び成長しなきゃいけないかな。 もう過去をポイチャして前を向うね
- katyan1234
- ベストアンサー率18% (347/1849)
人間必ずそういう時期があります。他人と比べない 色々あって疲れてるだけ、まずなんとかしなきゃ と言うとクモの巣に中に入ったようにもがけば絡み付き なんにもできなくなるよ。他人から見た自分を描く事 ちょっと岸に上がって自分をみつめようか 深く深呼吸したり山に登りハイキング 環境を変えてみる。 ひたすらやりたいことを数日やる。と言うのも方法 後は座禅やヒーリング気功もいいかも 焦らない焦らない・・一休さん・・と言う感じ 生きていれば必ずあるからね。真剣に悩むと欝になるよ それと何のために進学するのか、イメージトレしないといけない 明確な目的 目標を持ち がんばってる姿を描く事、 他人は他人 自分の歩幅で歩きましょう。 頭で考えてるようにはいかないからね。チョト一休み 朝早く起きて深呼吸してごらん
- asukazzzzz
- ベストアンサー率19% (46/235)
前略 聞いてね。 高校生ですか、何が不満でしょうか。 やはり勉強だけ一生懸命ではやりきれないですね。 クラブ活動は、スポーツは良いですね。 一人でも水泳が出来る出ないですか。 一人ゆっくり考えて下さい。 勉強はあなた方のが財産です、其れを放棄すれば何が 残りますか。 こつこつと一個だけ解いてゆけばいいでないですか。 今勉強しないと大人になって後悔しますよ。 社会ははっきり言って学歴社会です。 大卒がどっさりいる中で再度勉強しに外国へ行く人もいます。 こんな人は狂人でしょうけどね。 父母がいる間自分の基盤を確り掴むのです。 有りがたい事と感謝しないと罰があたります。 今は気が済むまで休んで、やる時は遣って下さい。 一番の親孝行です。 頑張ってね。
勉強は物心ついた頃には 「やらなきゃならないもの」であって 「やりたいもの」ではなかったはずです。 本当は勉強って楽しいんですけどね。 勉強が好きな人は大人になってもいろいろ 勉強してますよ。 私も古代史や地理などいまだに興味を持って (というか旅行の楽しみに)勉強しています。 私の場合、浪人時代に1年間だけ本気で勉強した ことがあります。 何かをする合間に勉強をするのではなく、 勉強をする合間に、食事をし、寝る。 という感じです。そこまでしなくていいけど、 やるべきことは、かっちりやっといたほうが あとあと何かにつけて楽というのはあります。 自分は比較的品行方正で真面目で大人しい学生でしたので、 高校の頃には学校には内緒でバイクの免許取って、 峠でぶんぶん走り回ってましたね。 天気のいい日には学校さぼって、 悪い大人に頼んで親のふりして学校に電話入れてもらったり。 でも、勉強はちゃんとやってました。。 バイクのことで文句言われたくなかったから、 余計、勉強には力を入れたというほうが正しいのですが。 質問者さんの場合、やりたいことがたくさんあるというより、 暇つぶしでたいして好きでもないことを だらだらやっているうちに時間がなくなっている なんてことはありませんか。そういうのは実は一番つまらないんですけどね。 本当にやりたいことなんて一生にそんなにたくさんあるものでは ないですからね。そういうのを探すことも大切なのですが。。 自分のやりたいことをやる前に、周りを納得させるだけのものがないとね。 とりあえず本当にやりたいことを探すのが先じゃないかな。