• ベストアンサー

たまねぎ

fittoの回答

  • ベストアンサー
  • fitto
  • ベストアンサー率36% (1372/3800)
回答No.9

>>効率的な、みじん切りの方法 文で良く説明できないので、サイトを見つけましたが、検索失敗しました。 (汗 基本的には、豆腐をサイの目に切るのと同じです。 1.玉葱を縦に2分割 2.平らなほうと水平に切れ目を入れる(切りきらない・本体とくっついている事) 3.スライスとは直角方向に切れ目を入れる。(同じく切りきらないで、本体とくっついているように) 4.スライス方向に切ると、次々とみじん切りが出来あがります。

noname#29374
質問者

お礼

早速のお返事ありがとうございます! 文を読みながら想像をふくらませました(笑) なんとかできそうなので、次にみじん切りをするときは、 半日冷蔵庫で冷やし、それをレンジでチンして、 鼻にティッシュを詰めた状態で↑の方法で切ってみようと思います(やりすぎ?) でも痛いのヤなんです(>_<) 2度の回答、ありがとうございました!

関連するQ&A

  • 玉ねぎが目にしみる!!

    料理は好きなのですが、どうも玉ねぎだけが駄目なのです! 涙がポロポロ出て本当に料理どころではなくなります。 スライスだけでも駄目なのに、みじんぎりをするとなると本当に大変です。 少しでも目にしみない方法はないものなのでしょうか?

  • 玉葱の微塵切り

    玉ねぎのみじん切りが苦手です 涙が出るし(泣)散らかすし でも必ずと言っていいほど炒め物には使います 何かおすすめの道具はありますか?

  • タマネギのみじん切り

    タマネギをみじん切りしている時、 口を開けていると目が痛くなりません。 なぜでしょうか。

  • 玉葱の・・・

    以前、「玉葱をスライスして、そのままより30分おいて食べた方が 血液がサラサラになる」とTVでやっていました。 その効果はいつまで続くのでしょうか。 30分以上だと1日おいてても効果あり、なんですか? ご存じのかた、教えて下さい。 ちなみに、私はみじん切りして30分以上おいた玉葱を、納豆に混ぜて 食べます。意外に、玉葱の辛みも全くなく、おいしいです。 健康関係の雑誌でこの食べ方を知りました。

  • おろし玉ねぎの作り方

    おろし玉ねぎを大量に作らなくてはいけなくなりました。 簡単にたくさん作れる方法はありますか? ミキサーとスピードカッターはあるのですが 以前スピードカッターのおろし機能を使ったのですが うまくいかずみじん切りのようになった記憶があります。 またそれらを使うと風味や味はおちますか?

  • たまねぎ

    たまねぎの大きいのをみじん切りにした場合、何gくらいなんでしょうか??

  • 玉ねぎ みじん切り フードプロセッサー

    玉ねぎのみじん切りが上手にできる フードプロセッサーを探しています。 以前安いのを買ってみたら、 全然みじん切りにならなくて悔しい思いをしました。 皆さんがお使いのもので、おすすめのものって ありますか? マジックブレットデラックスという 通販商品も気になっているのですが、 こちらで玉ねぎみじん切りした人の感想も、 教えて頂ければ幸いです。

  • タマネギが目にしみない

    最近、タマネギが目にしみなくなっている事に気づきました。 小学生の頃は切ると必ず目にしみていたのに、 今はどんなに顔を近づけながらみじん切りにしても 全く何も感じません。 東京で売られてるタマネギは目にしみないタイプなのか、とか 年を取って体質が変化したのか、とか考えたのですが どちらにせよあまり良い事ではないような気がします、 なんとなくですが。 どうしたらあの感覚が戻ってくるのか 知っている方いらっしゃいましたら教えて下さい。 宜しくお願いします。長文失礼しました。

  • 玉ねぎ

    お世話になります。玉ねぎのみじん切りの仕方を詳しく教えて下さい。 至急お願いします。

  • 玉ねぎ刻むとき涙でますか?

    ふと気が付いたのですが(笑) 「玉ねぎ刻む時に目が沁みて涙が出る事がなくなったなぁ」 品種改良、遺伝子操作で目に染みる成分を無くしたのでしょうか? 皆さん、今も玉ねぎ刻むとき涙溢れてますか?