• 締切済み

玉ねぎが目にしみる!!

料理は好きなのですが、どうも玉ねぎだけが駄目なのです! 涙がポロポロ出て本当に料理どころではなくなります。 スライスだけでも駄目なのに、みじんぎりをするとなると本当に大変です。 少しでも目にしみない方法はないものなのでしょうか?

みんなの回答

  • honnsuki
  • ベストアンサー率18% (62/329)
回答No.14

私も冷蔵庫で冷やしてから切ります。揮発する成分が少しでも飛ばないように。 あとはまず半分に切って、根元をくっつけたまま縦に切り込みを入れ、全部終わってから根っこと水平に庖丁を入れていくと経験上あまり飛びませんね。(後半分も同様)切れた面が空気になるべく触れないようにするのがポイントでしょうか。

回答No.13

NO.12のものですが、「スライス」と書いたところは「スライドさせる」の間違いです。すみません。

回答No.12

こんにちは。玉ねぎって、悩みの種ですよね~ 他の方もおっしゃっていますが、よく切れる包丁はもちろんですが、その他に 切り方に気をつけていただけたら、と思います。 玉ねぎが必要以上に、目にしみるのは、細胞を壊して(つぶして)切ってしまっているからだと思います。 玉ねぎを、上から押して切るのではなく、包丁を玉ねぎにスライスさせてきるのです。 その時、包丁全部を使うのです。 包丁の先っぽから、包丁のおしり?までをまんべんなく使います。  (うまく説明できなくてごめんなさいね☆) つまり、玉ねぎを切るとき、手前から向こうへ切るのです。(だいたい、切るときは玉ねぎの真ん中くらいからでしょうか) 切り始めるとき、包丁のとがってる所から始めて、玉ねぎの向こう側に行くまでに、包丁のおしりまで使いきります。  (ほんと、ごめんなさいね☆汗) わかりますでしょうか。不安です。 それと、玉ねぎを一枚一枚切る場合は 玉ねぎの向こう側から、引いて切ります。ひきぎりです。スッスッと。 そのときの音を聞いてみてください。上手になると、ブチって音などが聞こえなくなるはずです。上から切ると、聞こえます。このブチって音がまさしく細胞がつぶれていく音なんです。 ですから、音がしないほど被害が少なくなるはずです。  おためしあれ~。

  • kokiriko
  • ベストアンサー率22% (121/535)
回答No.11

冷蔵庫でタマネギを冷やしておくと、目にしみる成分が揮発しにくいので多少は楽ですよ。 切れる包丁を使わないと、細胞をつぶす事になるので目にしみる成分が沢山出るようになります。たから、包丁は良く切れるように研いでおいた方がよいです。

  • goncyan18
  • ベストアンサー率27% (187/679)
回答No.10

こんにちは(*´ー`) 私はいつもゴーグルしてます。邪道かもしれませんが・・。 そうでもしないと痛くて痛くて目があけられませんので。 うちの母親は目を閉じて切っているらしいです。私はそんな器用な事は出来ません(^.^)

  • sunday555
  • ベストアンサー率33% (40/121)
回答No.9

泣かされますよね、たまねぎにーーー みなさんかかれてる方法、ワタシも試したことありますが それなりに有効でしたよん。 でも、今は 1)たまねぎは皮むいて冷蔵庫に保存 2)みじん切りにする前に半分にして冷蔵庫に放置(半日) 3)換気扇の下もしくはすぐ側にまな板置いて換気扇強でかける 4)切れる包丁で上記の条件下でみじん切り これなら泣かされません!! 時間がないときは 換気扇だけでもOKよ!

  • muzix-poo
  • ベストアンサー率22% (36/163)
回答No.8

たまねぎを一切れ、口に咥えてやるといいらしいです。

noname#117082
noname#117082
回答No.7

確か伊東家でやっていたと思うんですが、鼻に詰め物をします。 試したことありますが、全く痛くならないわけではなかったですが、涙が出るほどではありませんでしたよ。 (下のリンクは違うサイトですが、同じ事が書いてあります) 包丁もよく切れる方がいいですね。

参考URL:
http://www.juno.dti.ne.jp/~tfn/yowatari12.htm
  • mimidayo
  • ベストアンサー率24% (905/3708)
回答No.6

載ってますが、効果はお試しくださいね。 http://www.juno.dti.ne.jp/~tfn/yowatari12.htm http://www.home-tv.co.jp/gimon/00630/index2.htm 涙が出ない玉ねぎが存在するそうです・ http://www.rakuten.co.jp/ecojapan/

  • basil
  • ベストアンサー率35% (148/420)
回答No.5

以前に東京電力の番組で言ってたんですが 切る前に軽く電子レンジでチンするとよいそうです。 ほんとにいけるかどうかは、やった事が無いのでわかりません。

関連するQ&A

  • たまねぎ

    目も痛くなく、涙も出ない、玉ねぎのみじん切りの方法を教えてください!以前何かで見たのですが思い出せなくって(><)

  • たまねぎで目がしみる!!

    たまねぎを みぎんぎりにするとき涙がすごいんです!だんなは、水中メガネをしてたまねぎを、切ります。  みなさんも泣きながら、切ってるんですか?

  • たまねぎについて

    たまねぎに関してなのですが、料理する際にメは取ると聞いたのですが(おなかを壊すという噂)、私は今までそんな事は知らずなんの料理のときもそのままを使っていました。しかし料理の本をみたときに、肉じゃがにいれるたまねぎをくしぎり?にするという写真をみるとメはとっていませんでした。料理によりメを取るほうがいい料理ととらない料理などあるのでしょうか?教えて下さい。 それと、肉じゃがのくしぎりのところで、ばらばらにならないようにたまねぎがくっついていました。しかし、たまねぎを半分に切ってから、根もとの部分とてっぺんもきってしまいますよね?そうするとくしぎりのとき、たまねぎは1つ1つばらばらになりますよね?レシピの写真のようにつながっているほうがいいのでしょうか(その効果は・・・)? またバラバラにしないようにするにはどうすれば良いのですか?教えて下さい

  • 玉ねぎを切る時涙が出ない方法は?

    玉ねぎをスライスする時に涙がでない方法ってありませんか? 3月から、ピザ屋でバイトを始めたのですが、 玉ねぎを切る時に本当に困っています。 私は、泣くと黒い涙(化粧のため)が出てしまうし、 アイプチもやっているので、泣くと、とんでもないことになってしまうのです。 お店の仲間から、少しの間、皮をむいた玉ねぎを、 水に浸しておくといいよ、と教わったのですが、 それでもやっぱりだめなんです。 今は、少しでも避けられるように、めがね着用でやっています。 なにかいい方法をお持ちの方、よろしくお願い致します。

  • タマネギが目にしみない

    最近、タマネギが目にしみなくなっている事に気づきました。 小学生の頃は切ると必ず目にしみていたのに、 今はどんなに顔を近づけながらみじん切りにしても 全く何も感じません。 東京で売られてるタマネギは目にしみないタイプなのか、とか 年を取って体質が変化したのか、とか考えたのですが どちらにせよあまり良い事ではないような気がします、 なんとなくですが。 どうしたらあの感覚が戻ってくるのか 知っている方いらっしゃいましたら教えて下さい。 宜しくお願いします。長文失礼しました。

  • 玉ねぎの冷凍

    よく玉ねぎを使った料理をするのですが、いちいち切るのが面倒なため切った状態で保存したいです。 検索してみたところ、みじん切りにして炒めた後であれば冷凍保存が可能とあったのですが、同様に1cm角に切ったものやスライスしたものも一度火を通せば冷凍することは可能でしょうか? また、切った状態でタッパーに詰めた玉ねぎは大体何日くらい冷蔵保存出来ますか? ご存知の方がいらっしゃいましたらよろしくお願いします。

  • たまねぎについて

    よくサラダや様様な生野菜を使った料理に 生のたまねぎのスライスを使ったものがありますが、 ほとんどあのたまねぎ独特の辛さが抜けています。 どうやって作っているのでしょう? どなたか知っている方教えて下さい。

  • 玉葱の・・・

    以前、「玉葱をスライスして、そのままより30分おいて食べた方が 血液がサラサラになる」とTVでやっていました。 その効果はいつまで続くのでしょうか。 30分以上だと1日おいてても効果あり、なんですか? ご存じのかた、教えて下さい。 ちなみに、私はみじん切りして30分以上おいた玉葱を、納豆に混ぜて 食べます。意外に、玉葱の辛みも全くなく、おいしいです。 健康関係の雑誌でこの食べ方を知りました。

  • たまねぎを切るとものすごい涙が・・・

    タイトルの通り料理中タマネギを切ると目が開けられないくらい痛くなって涙がたくさん出て困っています! たまたま私が料理に使ったタマネギの刺激が強かっただけかなといつも思っていたのですが先日お料理教室でたくさんの方と料理に参加したのですが私だけボロボロ泣いてて他の方は全然平気みたいなのです! 元々私は泣き虫で涙腺が弱いと思うのですがそもそも涙腺って何なのでしょうか? 感動するドラマとか台詞を聞くだけで泣きたくないのに涙が勝手に出てたりします タマネギを切って出る涙と感動で流す涙とはまた別物でしょうか? 一応タマネギを家で切る時は水中メガネをかけて対策しておりますがよそではそうもいかずボロ泣き状態です、何か改善方法がありましたら教えていただけないでょうか? 涙腺についても知っている方よろしくお願いします

  • たまねぎをみじん切りしてくれる器具

    最近読んだ雑誌に 便利グッズとして たまねぎをみじん切りしてくれるというものがありました。 どの雑誌だったか思い出せず その器具についてもっと知りたいのです。 スライスではありません。 どなたか使ってらっしゃる方、使い心地や 入手方法 お値段等 教えていただきたいと思います。 よろしくおねがいいたします。

専門家に質問してみよう