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玉ねぎを切る時涙が出ない方法は?

  • 困ってます
  • 質問No.50547
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お礼率 40% (87/216)

玉ねぎをスライスする時に涙がでない方法ってありませんか?
3月から、ピザ屋でバイトを始めたのですが、
玉ねぎを切る時に本当に困っています。
私は、泣くと黒い涙(化粧のため)が出てしまうし、
アイプチもやっているので、泣くと、とんでもないことになってしまうのです。
お店の仲間から、少しの間、皮をむいた玉ねぎを、
水に浸しておくといいよ、と教わったのですが、
それでもやっぱりだめなんです。
今は、少しでも避けられるように、めがね着用でやっています。
なにかいい方法をお持ちの方、よろしくお願い致します。
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質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.13
レベル8

ベストアンサー率 40% (14/35)

●とにかくよく研いだ、「切れる」包丁を使う。

●ピザ屋さんの厨房に電子レンジがあるのかどうか知らないのですが、もしあるのなら、皮を剥いて丸ごとラップでくるんで30秒くらいチンしてから刻む。

●水につける時間を長めにする。

レンジでチンするのは結構有効かと思います。
それでもダメならたまねぎを切る時だけ水泳用のゴーグルをするとか・・・。
とりあえず試せるものは試してみて下さい。
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その他の回答 (全14件)

  • 回答No.5
レベル9

ベストアンサー率 26% (12/45)

かっこわるいけど鼻栓がいいとききました、なぜなら玉ねぎを切ったとき小さな成分が鼻からはいることによって涙が出るからだそうです


  • 回答No.6
レベル9

ベストアンサー率 26% (12/45)

補足、鼻を洗濯挟みなどでつまむのもいいかもしれません
  • 回答No.4
レベル12

ベストアンサー率 22% (214/970)

まな板の両脇にろうそくに火をつけて立ててください。
たまねぎの成分がろうそくによる気流でろうそくの方へ流れるので、目にしみません。
これは、「あるある大辞典」の裏技で紹介されたものです。
  • 回答No.3
レベル14

ベストアンサー率 44% (756/1695)

・ゴーグルや水中眼鏡を使う。

・換気扇や扇風機を使用して、風上に位置する。

・包丁・スライサー(?) は、必ず研いで、鋭利な
 物を使うと半減します。(作業時間が短縮され
 ミジン切りの玉葱の品質も格段に向上し、商品
 としてのピザの味も良くなり、お店の評判も上
 がり、売上も伸びて、給料も...)
  • 回答No.2

よーく冷やすと目にしみにくいですが、コンタクトレンズをしている時もしみにくいです。
nyantyanさんは、目は悪くないのですか?
もし、玉ねぎのためにわざわざコンタクトをメガネ着用に替えているのだったら、メガネを止めて、コンタクトに戻してください。
ずいぶんラクになりますよ。
  • 回答No.7
レベル8

ベストアンサー率 20% (9/45)

はじめまして、nyantyanさん。
たまねぎは、目に染みますけど、masatosanの言われるとおり鼻の粘膜を刺激されて涙が出るのです。ピザ屋さんでのアルバイト中に洗濯バサミでは、恥ずかしいのでシンクロで使う鼻栓など如何でしょう?
値段も手頃(500円位)でちょっぴりオシャレ(?)。
  • 回答No.8
レベル12

ベストアンサー率 29% (176/598)

大量に切るのなら包丁よりスライサーを使った方が涙は出にくくなります
100円ショップにおろし器と一体化したものが売っています(この位なら自腹を切っても平気かな?)
鼻の穴に軽く湿らせたティッシュを詰めておくと良いです
クリップや洗濯バサミでは鼻が痛くなりますが、これなら痛くならないしティッシュが見えないように上手につめておけば長時間平気です
かっこ悪いかも知れませんが、この方法は花粉症にも有効ですよ
とにかく鼻を保護するのが一番です
  • 回答No.12
レベル7

ベストアンサー率 23% (3/13)

私は特にたまねぎに弱く、たまねぎを二つに切るだけでも涙が出てきます。かれこれ20年前のある日、カレーを作るためにボロボロ涙を流しながらたまねぎを刻んでいたら、それを見ていた友人が言いました。「なにやってんねん。ボールに水を溜めてそれに水を流しながら切ったら目にしみひんで。そんな事も知らんの。」それ以来、たまねぎを切る時の涙君とさよならしました。
  • 回答No.14

私も時々やる方法なのですが、玉ねぎを冷蔵庫で冷やす。
それと、玉ねぎの切れ端を口にくわえながら切ると余りしみる事がないみたいですよ。
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