- ベストアンサー
結婚できない理由とは?客観的な意見を教えてください。
- 30代の妹がなぜ結婚できないのか、客観的な意見を教えてください。
- 妹の見た目や性格、仕事や趣味、嗜好など、結婚できない理由を探しています。
- 結婚に対する妹の要求や経験上の失敗など、結婚できない要因を教えてください。
- みんなの回答 (18)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ぱっと読んだ印象では、 安らぎ感と精神的安定性が足りないのかな、 と思いました。 加点方式より減点方式で他人を見るタイプ。 他人も自分自身のこともあまりほめないタイプ。 自信のなさからくる見返りがほしいという 下心が行動から透けて見えるタイプ。 そういうタイプに見えます。 なんかこう・・・一緒にいても安らげなさそうなんですよね・・・ 不満をため込んでそうだし、心が飢えてそうだし、 棘がありそうだし、余裕なさそうだし。 多分もう少し、心を広くおおらかに気前よく、 多少気に入らないことがあっても許す寛容さが あるといいんじゃないでしょうか。
その他の回答 (17)
- marumaru65
- ベストアンサー率61% (8/13)
ちょっと私の元職場の同僚の女性に似ているかなぁ、 と思い投稿させていただきました。 私の同僚も結婚願望があり、 男性とお付き合いしたり紹介されたりと出会いはあるのですが、 結婚までに話が進まずに終わってしまいます。 本人はどうして結婚できないのかわからないと言っていましたが、 私から見ると原因と思われる理由がありました。 「とにかく自分のルールにこだわる」 ということです。 一つ一つは本当に些細なもので、 たとえば朝食のメニューはパンの厚さや コーヒーに入れる砂糖やミルクの量まで 自分がベストと思うものでなければ気が済まない。 服もバッグも特にブランド志向ではないのですが、 ここに行く時はこの服、こういう場合にはこの服と きっちり決まっている、という具合です。 それと「男性はこうあるべき」的な考え方が強く、 男性が弱音を吐いたりグチをこぼしたりすると 「男らしくない」の一言で終わらせてしまう・・・、等。 自分だけがこだわっているならいいのですが、 自分がこだわっていることに対して 違う意見が出るとキレ出すんです。 普段はそんなに怒りっぽい人ではないんですが、 自分のこだわりに周囲の人が同調してくれないと 相手が折れるまで譲りません。 正直周りから見るとどうでもいいことに こだわっているの事が多いので、 周囲はとりあえず彼女の怒りを納めるため同調しますが、 本人は自分は正しい意見を言ってるから 相手が認めたと思っているようです。 子どもの時から一緒にいる家族の中だと 何にこだわって何にこだわらないかかわかっているので 大した問題にはならないと思いますが、 結婚とういのは他人と一緒に生活するわけですから 意見が違ってくることが多数あります。 一つ一つ全部に自分の意見を通そうとするなら、 男性は疲れるでしょうし 安らげる家庭を築ける相手ではないと思うのではないでしょうか。 お付き合いの最初の頃は順調なのに 結婚が具体的な話になるとうまくいかないのは、 その辺が理由ではないのかなと私は思っていました。 質問者さんの妹さんも5年もお付き合いしながら 結婚まで話が進まなかったのは、 見た目とか職業とか貯金などが理由ではないような気がします。
私も30代独身女性ですが 興味深かったので参加させてください。 結論から先に述べれば 割と重要視しているポイントが多そうな印象です。 >相手の男性にもある程度のファッションセンスを求める 普通の男性はよほど洋服に関心がない場合は 当たり障りのない服装しかできないように思います。 仕事が忙しくて買い物に行く暇がないように見える人も。 女性に好まれる色の服/スーツを着ている男性は 彼女がいるか結婚している人が多い気がします。 パートナーがすべて準備しているからです。 自分で服を選んでいたとしても 家事などに時間を割く必要がないせいか そのことを苦に感じていない気がします。 清潔であればいいぐらいに思っておけば もっと輪が広がるかもしれませんし、 洋服ぐらいなら付き合ってから 自分好みのジャンルに変えて行けばいいだけです。 >結婚しても義理の両親との同居はできることならしたくない これは一般的にどの女性も避けたい事項ですが 最初から家族関係を知った上でお付き合いできるケースって あまりない気がします。 付き合いを続けてみて最終的に 本人がどう判断するかですよね・・・ >尽くしすぎて付き合う男がダメ男になる (本人は尽くしすぎてる意識ナシ) これは一般論としてよく耳にしますが 私も参考にしたいので具体的な補足が 可能であればお教えください。 >尊敬できないと結婚はできないと言っている これは小さいことながら妹さんの中では絶対事項なのでは? 「できない」って言い切っていますし・・・ どういうところで尊敬したいのしょうか。 人として?仕事? いずれにしてもこの辺りを少し緩めてみてはどうでしょうか。 個人的にはプライベートでまで尊敬したくなるような人は リラックスできないような気がします。 「頑張ってて偉いなー」くらいで十分です。 >男性のしっかりしていないところに気持ちが覚めてしまう ■問題外な事項(そう思って当然のこと) 貯金が無い 仕事を頑張っている様子が伺えない ■少し疑問がある事項 >将来のこと(両親の介護など)を真剣に考えていない このことによって人としてどうなのか? と思ってしまうのですか? これは5年お付き合いしたという男性に対して? 男性に限らず女性でもよほど親が病弱とかではない限り 具体的にいろいろと心配する人っていない気がします。 いろいろとマジメに考える性質なんでしょうか。 >自分に自信がない これも具体的に何に対してという辺りがポイントでは? たしかに自信がなさ過ぎて人付き合いも仕事も・・・ では困るのでしょうけど 100%自信を持って生きている人っていません。 特に恋愛シーンでは 男性って女性に対して慎重ですよね、本気だと。 そういう自信のなさみたいなのは健気というか 可愛らしく人間味を感じます(もどかしいときもありますが) 気持ち悪くなければオッケーです。 >分譲マンション築5年の2LDK (家賃がもったいないからと親が頭金を出しローンで購入) 女性がマンションを持っているということを 男性がどう感じるのかは分かりませんが だれかと付き合ったり結婚したりって 誰かに依存したい気持ちがあるからこそだと 最近感じました。 男性なら手料理を食べたい、家事をしてほしい 女性ならやはり経済面でしょうか。 何もかも一人でこなしてしまう男女は 理由はともかくシングルな人が多い気がします。 なのですでにある程度家賃の心配がいらいない情況は 妹さんにすでに安定を与えてしまっているので 焦ってまで結婚したいとか、多少妥協してもいい という気持ちが起こらないのかもしれません。
- flhr1450
- ベストアンサー率16% (123/740)
第一に、今時30で結婚できないことを近所の人に言われたら バリバリ キャリアウーマンしていてなかなかで会うきっかけが無いのよ~~と 適当に言えばいいのに・ 都会はみんなそうみたい。なんて 今時田舎でも出もどりやら、離婚やら多いですがね~ まあで戻るよりいいわよ~とか 何で真剣に何の関係も無い人のことで神経質になるのか・ 妹さんも可愛そう。 20代前半に比べて、後半からそんなに飲みにいったり出歩かなくなりますから 結果出会いが少なくなりますね~ 僕の周りでは、いろんなサークルに入り【参加したい時に参加) もちろん自分の趣味や興味のあることですが、 実際には、スキーのサークルでした、夏はキャンプ・バーベキューなどなど かなりその中で結婚しましたよ~ いきなりお見合いで結婚する人もいますが・ いけないから結婚できないでは無いです。 すべてはタイミング、出会いの量です。 逆に男性で30歳以降で結婚できない人も凄くいます。 同じような理由や、未投資があまりよくない経済状態で、結婚して子供・・・ ちょっと引く気持ちもわかります。 何にも考えて無い人がバカバカ子供を生み。殺したり・・ なんだか極端な時代になってきました。 とりあえず、参加できそうなサークルに参加・・お見合い【全然恥ずかしくない事) 下手なテッポウでは無いですが・・とりあえずどうしても結婚しなさいではなく とりあえず出会ってみる環境で、良ければ結婚でいいんじゃないかと・・言うスタンスで お母さんや妹さんのサポートしてあげて欲しいと思います。
- u_u327
- ベストアンサー率27% (46/166)
NO,3です。お礼有難うございます。 文章を読んで勘違いしてしまっていた部分がありすみませんでした。 >お礼に質問も申し訳ないのですが、回答者様も家族からのプレッシャー受けておられますか? >姉の私から見ても妹は家族思いでして、妹が結婚しないことで母が心を痛めている(田舎ですので娘が未婚=恥といった概念があるのです、ばかばかしいことですが)ことが辛いようです。 私は28歳ですが、27歳から28歳になった途端、周りからの圧力が10倍位増したように感 じます。もともとあまり両親とも結婚に対して強く言う方ではなかったので、28歳に なって余計にそう感じるのかもしれません。 29歳、30歳になったらどうなるのだろうと不安です。 私も家族に安心してもらう為、本当に子供が欲しい為に結婚したいと考えていますが、 いつかは。という漠然としたものでしかありません。正直今は。 >妹はしっかり貯金しつつ優雅に遊んでおります(笑) お姉さんの言うように、妹さんは「結婚したい」という理由は家族(母)の為であり、 子供が欲しい為かもしれませんが、本人は今のままで十分幸せなんじゃないでしょうか。 優雅に遊んでいる今が。
No.1の回答者です。 お礼欄に質問が有りましたので、回答させて戴きます。 >結婚相手にある程度のファッションセンスを求めたり、尊敬できる部分を求めたり、しっかりしている人がいいと思ったりすることは"自己中"で"男性を値踏み"することになるのでしょうか? ↑ 私は、「ファッション・センス」も「尊敬できる部分」も、「相手に求めるモノ」だとは思いませんネェ・・・。 それって、一種の「強要」にも感じたりしますよ。 「結婚」してから、あれこれ世話を焼くのとは訳が違います。 結婚前に、そんなこと考えるのは「人間査定」か「値踏み」でしょう。
お礼
再度のご回答、どうもありがとうございます。 そういう考えもあるのですね。 性別や年代にもよるのでしょうか。 一つの意見として参考にさせていただきます。 ありがとうございました。
- asobizuki
- ベストアンサー率38% (92/242)
アブノーマルな性癖がありそれがコンプレックスになっている。 あるいは自分の性癖見合う対象者の絶対数が少なく出会いの機会がとても狭い。 性的に興奮したときマムコが異常ににおうなどの欠陥がある。などの性的な面にハードルがある。 みなさん事が「結婚」なのに「性」のことを語りませんのであえて。ふざけているわけではありません。こういう人、実は少なくないですよ。
お礼
回答ありがとうございます。 どうですかね~ こればっかりは姉の私にはわかりません。 長くお付き合いしていた方もいるのであまり考えにくいですが。 一つのご意見として参考とさせていただきました。 ありがとうございます。
- mmaa1103
- ベストアンサー率13% (27/207)
ご縁、じゃないでしょうかね。 まだ出会ってないように思います。 完璧な人なんていませんもの、誰だって一長一短です。 拝読した限り、特に欠点があるようなお嬢さんには見えません。 容姿や収入よりも、性格がぴったり寄り添えることを第一条件にして 男性を見るようにしてはいかがでしょう。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですよね、完璧な人間なんていませんよね。 妹ももちろん完璧ではないですし、お相手に完璧を求めてはいないと思います。 性格がぴったり寄り添える方と出会いがあること願います。 とても温かみのある回答、どうもありがとうございます。
- aseton19772626
- ベストアンサー率19% (225/1127)
No.4です。 「負け犬の遠吠え/酒井順子」 この本を初めの50ページくらいでも読めばまるっきし 当てはまりますから何故結婚できないかがわかりますよ。
お礼
ありがとうございます。
- rakusukurain
- ベストアンサー率22% (38/167)
えっと、この文面を読んだ限りの感想ですが、はっきりいってこの人は一人で十分生きていける人だなと感じました。 つまり、自己完結してる人なんだなと・・・ 正直、この手の人は最初から対象外です(私は、ですが)。
お礼
回答ありがとうございます。 確かに一人で生きていける感じはしますよね。 ただ、私が思う結婚は"足りないところを補い合う夫婦"もいれば"自立した大人同士がよりよいものを造っていく夫婦"もいると思うのです。 ですので自立した女性だからといって結婚必要がないとか、は思わないのです。 (意見するようで申し訳ないです) 好みは人それぞれですもんね、回答者様の好みを否定する気は全くないのでご理解くださいませ。 どうもありがとうございました。
- minumteh
- ベストアンサー率21% (43/196)
No.6の方と同意見です。 縁あって自分に合った人と出会えるかどうかではないかと思います。 挙げた要素のどれかを、本人が本気で変えたいと思うのならいいと思いますが、 そうでなければ「不自然な自分」になってしまわないか、ちょっと心配します。 無理に欠点を探ってまで、変えようとしなくていい気がします。 変な喩えですが、サイコロの目を当てようと思って、 はずれるたびに予想を変えてみたら、 かえって当たらないということもあります。 「付き合えたけど」「上手く行きかけたけど」から「けど」を外せば、 まだわからないんじゃないでしょうか?と思います。
お礼
回答、どうもありがとうございます。 >挙げた要素のどれかを、本人が本気で変えたいと思うのならいいと思いますが、 そういうわけではないのです。 ただ、自分の何がいけないんだろう と自問している姿を見ていたら何か心が軽くなるようなアドバイスができないかな と思った次第です。 不自然な自分になってしまうのは悲しいですよね。 まずはどんなご縁でも、ひとつひとつを大切に柔軟な気持ちで接するように心がけることが大切なのかな 、と他の方々の回答を拝見していても思いました。 参考になりました。 どうもありがとうございました。
- 1
- 2
お礼
回答ありがとうございます。 的確なご意見だと思います。 確かに減点方式で考えている部分はあると思います。 人をほめることは好き というか、だれだれのこういうとこ、すごくいいよね。 見習いたいな~とよく(本人にも本人のいない所でも)言っているのでほめないタイプではないかもしれません。 姪っ子への態度を見ているとほめ上手だなーと思います。 安らぎって難しいですね。 私は既婚できるが夫は安らげてるかな と若干不安を覚えました。笑 心を広くおおらかに…ですね。 妹にタイミングを見て(相談された時など)アドバイスしてみようと思います。 どうもありがとうございました。