義理の兄弟との付き合いかた
世間一般的に、兄弟の結婚相手に当たる、義理の兄弟とは
どのようにお付き合いしているものなのでしょうか?
実は、妹の結婚相手、そして私にとっては義理の弟に当たるのですが、正直、あまり仲がいいとは言えず、とても良好な関係を築いているとはいえまえん。
不仲の発端は、妹夫婦が入籍した日に、姉夫婦の家には
「義姉さん、これからもよろしくお願いします」との挨拶の電話があったのに、私のところには何も無かったことにまず腹が立ちました。
姉夫婦とは結婚前から泊まりに行くほど親睦もあり、私はほとんど面識もなかったのです、だからと言って、
何の挨拶もないとうのはどういうことでしょう。
そして極めつけに、結婚して一年後、夫婦で実家に帰ることがあり、私も丁度その日、実家に帰る用があったのですが、義理の弟は先に実家に着いていたのにもかかわらず、何の挨拶もなし・・・。
私の方も流石に頭にきて、何も言葉を交わさず、翌日、
実家に遊びにきた友人に彼のことを愚痴っていたのですが、まさか、それを彼が近くで聞いていたとは知らず、
ますます関係がこじれてしまいました。
それから3年、彼とは全く口を聞いてませんし、会ってもいません。
人間的には、悪い人間ではなく、人見知りが激しく、積極的に人間関係を築いていくタイプではないので、
気を利かせて話し掛けるのがすごく苦手なんだと思います。
妹とは、誕生日に電話がかかってきたり、時々電話で話したりと、悪くはないのですが、妹も、きっと彼とは仲良くして欲しいと思っているはずです。
長くなってしまいましたが、世間一般的に、義理の兄弟とは、どんな感じのお付き合いをしているものなのでしょうか?