- ベストアンサー
友人に謝る方法とは?
- 友人に謝りたい場合、まずは心からの謝罪を伝えることが大切です。
- ただし、友人との関係を損ねないように、謝る際は注意が必要です。
- 具体的には、自分の気持ちや反省を率直に伝え、友人の意見や感情にも配慮することがポイントです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
受験前というこの時期、受験生の方は予想以上に色々なことに過敏に反応してしまいます。 あなたがAさんに対して今の段階で、何を言っても、 嫌味だったり、自慢げにとられてしまうと思います。 また、その話を蒸し返すこと自体、あまり快く思わないと思います。 今は、Aさんも大学が決まっていないので、 何を言われても素直に受け止めたりすることは難しいでしょう。 ですので、あえて今回のことを弁解する必要はないと思います。 ではどうするか… 私の経験上、受験や成績のことで崩れてしまった関係は 受験が終わったら自然と解消されることが多いです。 ですので、Aさんの進路(進学する大学)が決まったら、 心をこめて「よかったね」とお祝いしてあげたらいいと思います。 もちろん、あなたも大学の進学が決まっているでしょうから 2人でお互いに喜びを分かち合いましょう。 そうすれば、今回のことなんて、お互いに気にもならないくらい 些細なことだと思えるでしょう。
その他の回答 (4)
- asukazzzzz
- ベストアンサー率19% (46/235)
前略 聞いてね。 忘れて下さい。 貴方が勝ったのならそれでいいじゃないですか。 斜め読みでこんなこまい事は解りません、ごめん。 この競争社会でこんな気使いが通用するかなと思います。 どんどん前進て行けばいいのでないでしょか。 人も考えが変わってゆき、貴方も忘れられる存在としたら相手は謝りに来ますか。 考えられないですね。 相手が貴方ほど繊細に思う人ならば「友、遠方から来る」でないでしょうか。 貴方の良心の呵責で謝りたいのならそうすればいいですが新たな友情が 湧くと思わないで行動をしてください。 常に自己犠牲を払う貴方は偉いですね。 外に良い友が待ってます。強く人生を謳歌してね。
お礼
回答ありがとうございます。 謝るのはひとまず、やめにして、これからはこんなことがないように気をつけます。
- suzuko
- ベストアンサー率38% (1112/2922)
>「そういえば、うちの頭いい友達が○○大の基準見てそうでもない。っていってた。あっそうですかっ!って感じだよ!」 これって「そういえば、うちの知り合いが、○○大の基準見てそうでもない。っていってた。あっそうですかっ!って感じだよ!むかつく~」では無いんですよね。 自分より頭のいい友達って、結構、うれしい存在ですけどね。自分が相手にされている。自分にもその友達に認めてもらえる長所があるんだ。って感じで。 基準の話は、それ以上無かったのでしょう? それならば、もっとお互いが笑い話で済ませれるくらい時が経ってから、謝ってはいかが?
お礼
回答ありがとうございます。 幸い、最近もAはふつうに仲良く接してくれます。 ひとまず、今謝るのはやめにして、これからはこんなことがないように気をつけるようにします。
- kaiyukan
- ベストアンサー率15% (482/3140)
こうなってしまうと、何言ってもイヤミになっちゃう可能性がありますけどね どうしても気になるなら正直に言う事かな… 前に成績見てた時の事だけど、 何も考えずに言ってしまって、 後になって、傷付かせたかもって、ずっと気になってたの ごめんね 手紙に書くとか、メールとかがいいかもですね なかなか言葉を選ぶのが難しい所です; 何いってもトゲが立ちそうで
お礼
回答ありがとうございます。 やっぱり、この状況だとうまく謝るのはかなり難しいですよね。 これからは、言動に気をつけます。
- hikarucou
- ベストアンサー率28% (268/954)
正直言って、あなたと友人さんの成績の違いはたしかでしょうから、あなたがなにを言っても駄目だと思います。(成績が下の者からすれば上から目線にしか感じない)。 なのでなにも言っては駄目です。 彼女の発言はあなたが感じた通りで、大嫌いだからそう言ったわけじゃないと思います。 そしてああ言ったことを聞かれていたのも知られたくないと思うので、あなたは絶対に聞いてないふりをしてください。 もしあなたにできることがあるとするなら、普段通り過ごすことと、彼女に優しくしたいなら心から接する、それだけでいいと。大事な友人として。
お礼
回答ありがとうございます。 この話を蒸し返すのはやめることにします。 これからは言動に気をつけます。 ずっとAと友達でいたいので、心から接したいと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 申し訳ない気持ちもある反面、うまく謝罪もできず困っていたのですが、 この回答を見て、謝ったからといって必ずしも良い方向に向かうわけではないことを知りました。 Aとは最近も普通に仲良くできており、卒業したら一緒に遊びに行く約束もしました。 Aの進学先が決まったら、心からお祝いしてあげたいと思います。