• 締切済み

今大学生で夏休み実家に帰ってます

今大学生で夏休み実家に帰ってます 兄(22歳学生)がいるのですが、小さい時から俺のものを無断で取ります 最初は勝手に物を借りるくらいでしたが徐々に俺の貯めたお小遣いを盗んだり机の中あさって俺の彼女との写真、手紙などを見たりするようになりました 高校の時にこれが許せずずっと無視し続け兄弟として扱いませんでした しかし大学生になって将来のためにも仲が悪いと困ると思い今までのことは水に流し仲良くすることにしました 今年の夏久々に実家に帰るとあることに気づきました ずっと集めてきたCDやゲームや漫画がほとんどなくなっている… 犯人は兄です 俺のものを無断で売って彼女と遊ぶ金に変えてました 更に俺の昔の携帯を店でロックナンバーを初期化して中身を見てました そこには前の彼女とのメールや写真色々見られたくないものだらけでした さすがに許せませんでした 自分の思い出を壊されたようで殺意まで覚えました もうここまでされて兄を許して仲良くするなんてできません 俺はこのことを兄に問い詰めてません。これまで何度も怒り注意し、親まで諦めて『盗られるようなとこにあるから悪い』と言う始末です 兄は全然悪びれた様子もなくとても馴れ馴れしく反省なんてしてません(ヤンキーとか怖いとかそんな感じじゃないです) もう顔も見たくないし関わりたくありません こんな兄をどうすればいいのでしょうか? 法的な手段とかはなしでアドバイスお願いします

みんなの回答

• nonkiyoko
回答No.4

兄さんは自宅にいるのですね? 貴方は家元を離れて遊学(今でもこんな言葉使うのかな)している訳ですね。 皆さんのお話の通り大事な物は一切家に残さない事。 他に方法無いでしょう。同じ家にいるなら逆に相手の物を勝手に処分するという方法もありますがね。それって殴り合いになるでしょうけど、どちらが強そうですか?貴方に腕力あるならこの方法も良いと思います。多分そうじゃないでしょう。 やっかい兄貴でお気の毒ですが、これ一生ついて回る物です。人生その積もりで行きましょう。将来気がついたら親の財産は全部兄貴名義になっていても驚かない事。 貴方の手には痴呆症になってどうしようも無い両親の世話だけ残っていたというのがあり得る未来図です。 今からそうならないように気を付けて生きましょう。親の言動にも注意を払って置く事必要。兄貴に言われっぱなしで抵抗する気配のない親見たいですからね。

• kaiyukan
回答No.3

そんな兄ちゃんだと分かってたんですから、 見られたくないものは処分するなり、手元にもって行くなりすべきでしたね 兄ちゃんは変わらないし、親も頼りになさそう。 なら自分で警戒するしか方法はないと思います 今一度自分の部屋を見て、整理しましょう 要るものは、持って帰る。 置いていくものは、兄にあげるつもりで。 大学卒業後も、自立して一人暮らししましょう どうしても嫌なら、県外に就職という手もあります

• kano20
回答No.2

今は一人暮らしをしているのでしょうか? 何故?「大切なもの」を引っ越し先に持って行かなかったのでしょうか? 家には何でも拝借して盗み見る兄が居ると分かっているのに、わざわざ置いていくのはどういう意図があってでしょうか? 許せなくて仲良くするつもりが無いなら、部屋にある大切なものは処分するなり持って出るなりしないと兄からの防衛にはならないでしょう。 盗む人、に自分の手の内を残してしまう弟から卒業しましょう。

noname#157383
noname#157383
回答No.1

私は質問者さんとは立場が違って、私が(私の)兄のものを勝手に拝借して兄を困らせていました。 でも中学生になってある時からそれはピタッとやらなくなりましたね。 「自分がされて嫌になることは人にはしてはいけないんだ」という当たり前のことがようやく理解でき、自分が今まで兄に対してやってきたことが恥ずかしくなり謝りましたね、兄に。 それからは一切、勝手に拝借することはなくなって了承を得てから拝借するようになりましたね。 子供の頃なら分かるのですが、精神面でも発達してきている高校生以上になってもそのような行動をとるということは、もうどうしようもないと思います。 逆に兄にやり返してしまえばいいのではないでしょうか。 文句を言われる筋合いはない思います。が、そんなことでは解決しないと思いますが…。 一人暮らしをしているのならば、そっちに全部自分の大切なものを持ち込んで、どうでもいいものは実家に置いておけばいいと思います。 そして、実家に帰りたいというのなら話は別ですが、どちらでもいいのであれば1年のほとんどを一人暮らしをしている部屋で過ごせばいいのではないでしょうか。 そうすれば兄と会う機会は減るでしょう。 大学を卒業して社会人になったら兄とはかかわらずに生きていけばいいと思います。 今のほとんどの人は家族とはあまりかかわらずに生きています。 私ができるアドバイスはここまでです。 少しでもお役に立てれば幸いです。