- ベストアンサー
コーヒーに入れるフレッシュが食品添加物を混ぜ合わせているだけで出来てい
noname#121233の回答
コーヒーフレッシュは植物油を乳化させたものに酸化防止剤などを入れたものです。 確かに体にいいか悪いかの二択なら悪いですが、添加剤も原料も一般的な食品に添加されていて口にしたことがないものは入っていません。 今の世界で体にいいものだけを食べようと思ったら、自分で無農薬有機野菜を作って、肉は畜産や酪農は個人では無理なので食べない、しかないです。
関連するQ&A
- 食品添加物について
日本では食品添加物の使用にあたって、厚生労働大臣の指定したものだけが使用可となているそうですが、食品衛生法における食品添加物に「既存添加物」というのがあります。この添加物は大臣の許可を受けていないのに使用できるものですよね?? 指定したものだけしか利用できないはずなのに何故このような既存添加物というのがあるのでしょうか?? ちなみにこれは 「食品添加物は指定されたものを除き販売を目的とする食品に添加してはならない」正か語かという問題でどう答えたら良いのか…という疑問です。 わかる方教えて下さい。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- 食品添加物について
人間が食物をとると消化酵素で分解ししますが、 合成着色料や保存料などの食品添加物ってどうやって消化しているのですか?もしかして体に残ってしまうのですか?教えてください。
- ベストアンサー
- その他(健康・病気・怪我)
- 食品添加物(食品添加物公定書)について
今回の紅麹の問題について 食品添加物である紅麹色素が風評被害を受けていることをしりました。 食品添加物であるからには、厚労省の管轄する「食品添加物公定書(最新第10版)」で規格が定められており 動物による毒性、発ガン性試験などの「安全試験」をクリアしなければ添加物として認められないとのことで 添加物である「ベニコウジ色素」は「公的な安全審査を通過したもの」であるということを知りました。 他の食品添加物についても同様なのでしょうか?アセスルファムKやアスパルテーム、亜硝酸なども公的な安全審査を通過しているのでしょうか。 できるだけ上記3点のような食品添加物は摂取しないようにしているのですが 家族は国が認めている添加物なのに 過敏に反応する必要はない。少量しか入っていないと全く気にしていません。 これらの添加物についても厚生省が認めているならそして大量に摂取するわけではないので 過剰に反応する必要はないのでしょうか? 海外では禁止されている赤色3号なども日本では当たり前に使用されてるそうですし 何を信用すればいいのでしょうか。 ご教授よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- ”にがり”は食品添加物??
このごろ”にがり化粧水”や、にがりを水に滴らして飲んだりと、にがりが話題になっているので、マツキヨで30mlくらいで500円ほどで売っていたのを買ったのですが、ラベルには”食品添加物”と表記してありました。 食品添加物って、体に悪いものですよね・・?? だとしたら飲むのはホントに体に良いんでしょうか? それとも私が買ったにがりがあまりいいものではなかったのかな? 私はアトピーなので、化粧水にも使いたいと思っていますが、化粧品としてはどうなんでしょうか? 詳しい方、体験者の方教えてください。
- ベストアンサー
- その他(健康・病気・怪我)
- 食品添加物について教えてください。
食品添加物としてパッケージに印刷されていませんが、添加物が入っているものがありますが何故でしょうか? 記載しなくてもいいものあるのでしょうか?
- 締切済み
- その他(健康・病気・怪我)
補足
体に良いものだけ食べようなんて思ってません。 ただ、ビックリしたもので。