• ベストアンサー

アンチョビの作り方ですが

アンチョビの作り方ですが ネットで見ると内臓を一緒に塩漬け・フィレで塩漬けとあるのですが どちらがいいのでしょうか? フィレにして1ヶ月塩漬けで冷蔵庫に入れました。 塩入れすぎたのか水分はあまりででいませんでした。 取り出し塩水で洗いオリーブ油に漬けたのですがこれで良いのか不安になっています。 瓶にオリーブ油とフィレを入れて冷蔵庫にいれています。 オリーブ油が固まってしまっているのですが平気でしょうか? この時期は暑いので常温でも平気なのでしょうか? アンチョビ自家製で作っている方教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#119129
回答No.1

ずいぶん前のしつもんですが、、 私もアンチョビ自家製してます。 本格的につくるなら、内蔵と一緒ですね。 発酵しますので、風味も格段に違います。 ただ、塩漬けからオリーブオイルにうつす時に内蔵をとりますが、 すんごい臭いです。あ、ナンプラーのような魚醤もとれますよ。 それと塩漬けは、長期間形状を保ってますが、 内蔵と一緒につけると発酵しますので、身がやわらかくなって 置いておきすぎると、溶けてきます。 もちろん、アンチョビペーストとして使用可能です。 あ、それと常温でもOK 発酵の速度を弱めたい時、出来上がってからは冷蔵庫に。 あんまり深く考えなくてもできますよ^^

puku3333
質問者

お礼

ありがとうございます。 売っている物と色も違うし味もアレって感じだったので 次回は内臓入りで漬けたいと思います。 なんだかこれでスッキリしました。

その他の回答 (1)

回答No.2

#1です。 訂正させて下さい。 それと塩漬けは、長期間形状を保ってますが、 ↓ 内蔵なしの場合は、長期間形状を保ってますが、 でした。失礼。