- ベストアンサー
自家製アンチョビの作り方
自家製アンチョビの作り方 先月「カタクチイワシ」を購入し、 内臓を除いて塩漬けにして1ケ月経ちました。 調べると水が出る(ナンプラー?)と書いてましたが、 水はほとんど出ませんでした。 塩は今思うと少なすぎる気がします。 匂いですが、干物のようなにおいがして、いかにも腐敗したって 感じのものはありません。 アンチョビ作り初めてで、取り合えず、オイルには漬けたのですが、 食べてよいものか迷います。 水が出ないということはやはり失敗でしょうか? また失敗してた場合は食べる事が出来ないのでしょうか? 腐敗した時はどんな感じになるのでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
水が上がらないという事は、塩が少なかった可能性はありますね。 塩を振りかけて、その後、重めの重石を載せると水が出やすいですよ。 薄塩で冷蔵庫などの冷暗所で保存していれば魚の干物になりますから・・・これをオイルに保存したのなら早めに食べる方がよいかと。水分が中途半端にあるなら、オイルの中で暫くしたら発酵が始まりますから(でも、乾燥具合によるけど1ヶ月くらいなら十分もちます) オイルに漬けたアンチョビから泡が出てくるようなら、発酵が始まっているでしょうから、酸っぱい臭いがする。この場合は、不味いよ
お礼
なるほどです。 干物になってるのですから、干物のにおいがするのは当然ですね・・・。 今回失敗してしまいましたが、 何とか食べる事が出来そうです。 詳しい説明ありがとうございました。 とても参考になりました。 次回からは塩はもっと多く、重石をのせてみます。